Вертикальное падение Либералы приготовили Владимиру Путину критику в подарок

Вчера, накануне дня рождения, который Владимир Путин прилетел отмечать в Петербург, оппозиция преподнесла ему не самый приятный подарок. Петербургский Институт региональной прессы представил сборник статей "Вниз по вертикали, или Первая четырехлетка Путина глазами либералов", призванный разоблачить антидемократические деяния второго президента России. С подробностями -- Мария Олькина.

В книгу, выпущенную 10-тысячным тиражом московским издательством "Колибри" по инициативе и при участии фонда "Либеральная миссия", вошли статьи из разных СМИ, опубликованные в течение первого президентского срока господина Путина. Среди 43 авторов сборника -- лидер "Яблока" Григорий Явлинский, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, социолог Юрий Левада, экономист Отто Лацис, политологи Игорь Клямкин, Лилия Шевцова, а также известные журналисты Евгений Киселев, Виктор Шендерович, Владимир Познер и многие другие (в том числе специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Валерий Панюшкин. -- Ъ).

Либералы припомнили Владимиру Путину множество грехов: ново-старую государственную символику и засилье силовиков во властных структурах, административный ресурс на выборах и Чечню, создание собственной партии власти и возвращение к советской риторике, гонения на СМИ и давление на бизнес. Особой критике подверглась любимая президентом вертикаль власти. Участница сборника московская журналистка Юлия Латынина считает, что чем старательнее Кремль выстраивает эту самую вертикаль, тем аморфнее и безответственнее становится управление страной. "По вертикали вообще невозможно двигаться вверх, только вниз", -- считает другой автор книги, петербургский журналист Борис Вишневский.

Участники презентации обсудили также и перспективы кремлевского политического проекта под названием "управляемая демократия". Госпожа Латынина отметила "явный тренд к авторитаризму" и предрекла изменение действующей российской Конституции в преддверии "реперной точки" -- 2008 года, когда заканчивается второй (и пока по закону последний) президентский срок Владимира Путина. "Заметьте, президент уже сейчас двусмысленно отвечает на вопрос о возможности референдума по изменению основного закона. Как если бы его спрашивали: «Вы будете десерт?», а он отвечал бы: «Надо правильно питаться»", -- отмечает московская журналистка. Господин Вишневский тоже не исключил, что в 2008 году господин Путин тем или иным способом останется в Кремле. Ведь уже сейчас "обсуждаются всякие варианты, вплоть до объединения России с Белоруссией или даже с Казахстаном, не обсуждается лишь один вариант -- нормальных честных выборов".

"Одним словом, смелым маршем назад, в авторитаризм", -- с грустью подвел итог дискуссии участвовавший в презентации заместитель председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. И еще добавил пессимизма. По его мнению, читать сборник "Вниз по вертикали" будут "те и только те, кому этого не надо, потому что они и так все знают, а те, кому стоило бы прочистить мозги, эту книгу не заметят".

Мария Олькина

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве выигравшей выборы партии выдвигать кандидата в губернаторы  »
Юридические статьи »
Читайте также