У кредитных бюро - "болезнь роста"

С первого сентября должны были приступить к работе кредитные бюро , но этого не случилось, поскольку Федеральная служба по финансовым рискам (ФСФР) к обозначенному в действующем законе сроку не выдала ни одной лицензии. А готовы ли были сами кредитные бюро выполнять возложенные на них функции? На вопросы нашего корреспондента отвечает президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович

- Владимир Велийкович, почему при АБСЗ существуют две организации, именуемые кредитными бюро?

- Да, у нас есть два юридических лица: некоммерческое партнерство "Северо-Западное бюро кредитных историй" и ЗАО " Северо-Западное бюро кредитных историй". Названия у них одинаковые, а организационно-правовая форма - разная. В НП учредителями являются АБСЗ. Санкт-Петербургская валютная биржа и 9 банков, ЗАО же учредили АБСЗ, СПВБ И НП. Двойники возникли из-за того, что свое бюро мы сформировали еще до выхода Закона "О кредитных историях", когда не регламентировалась правовая форма. Мы выбрали НП, так как в него могло войти неограниченное количество участников. После принятия закона нам пришлось создавать коммерческую организацию.

- За рубежом кредитные бюро пользуются услугами так называемых коллекторских фирм, которые занимаются возвратом проблемных кредитов. На прошедшем МБК-14 речь шла о том, что и в России стали появляться подобные структуры. Есть ли коллекторские компании в Петербурге? Имеет ли к ним отношение АБСЗ?

- У банков, которые выдают потребительские кредиты, эта работа поставлена на поток, поэтому им некогда выяснять, почему не поступил вовремя тот или иной платеж. Во всем мире имеются специальные организации, которые за комиссию занимаются возвратом кредитов. Они бывают разные: одни ориентируются на юридических лиц, другие - на население. У нас в ассоциации создан центр по работе с проблемными клиентами банков, которые по той или иной причине не вернули в срок платеж по кредиту. Другими долгами мы не занимаемся.

- А если заемщик, с которым вы работали, не вернет кредит. Будут ли к нему применены иные меры наказания?

- Дело заемщика, который не захотел добровольно возвратить долг, мы вынуждены будем передать в суд. И далее, на основании вынесенного решения, начнется процедура взыскания долга.

- Вызывает определенные сомнения статья закона, предусматривающая предоставление информации банками в кредитные бюро с согласия заемщика. Много ли найдется таких желающих?

- В справке, которую будут выдавать кредитные бюро банкам, содержатся сведения как о самом клиенте, так и о кредите, который он взял. Но предоставлять информацию в бюро банки смогут только с согласия клиента. Таково требование закона. В настоящее время кредитным организациям рекомендовано в договоры включать пункт о том, что заемщик согласен на передачу информации в кредитные бюро. Некоторые банки этой рекомендацией уже воспользовались.

- Аналитики отмечают довольно уверенные шаги двух кредитных бюро, созданных при участии иностранного капитала, - ЗАО "Национальное бюро кредитных историй" и ЗАО "Экспериан-Интерфакс". Начинают создавать карманные бюро некоторые крупные банки. Появляются и мелкие компании типа ООО "БКИ Скоринг.ру". Намечается ли на этом рынке конкуренция?

- Конкуренция уже есть, и в дальнейшем возможны слияния и поглощения, но для этого надо немного поработать. Скорее всего, процесс будет происходить за счет региональных бюро. Именно так происходило во всем мире: вначале создавались региональные компании, которые позже становились подразделениями центральных бюро. На Северо-Западе пока кредитных бюро немного. Вообще все зависит от объема кредитования. Там, где численность населения небольшая, нет необходимости создавать и бюро кредитных историй.

- После того как Сбербанк РФ совместно с НРБ приобрел БКИ "Инфокредит", появилось опасение, что рынок будет монополизирован. То есть передел сфер влияния неизбежен. Вы согласны с этим утверждением

- Решение о покупке кредитного бюро банк принял, исходя из экономической целесообразности. Аккумулируя более 50% всех кредитов, ему выгоднее продавать и покупать информацию по собственным заниженным тарифам. Думаю, это - болезнь роста. Нужен, конечно, наиболее полный охват информации, чтобы кредитные истории были доступны всем независимо от того, в каком банке клиент обслуживается.

- А как добиться законным путем такого всеобъемлющего охвата?

- Сегодня закон запрещает кредитным бюро обмениваться информацией. Мне кажется, необходимо запрет этот снять, чтобы повысить эффективность работы данных организаций. В настоящее время банкам надо запрашивать информацию у нескольких бюро и всем платить деньги. При изменении законодательной нормы банки могли бы заключать договор с одним бюро.

Беседовала Любовь Шабалина

Россияне шагнули в кредитную историю  »
Юридические статьи »
Читайте также