Россия: закон запрещает e-билеты

Российские авиакомпании работают над внедрением технологии электронного билета, которая позволяет любому человеку забронировать рейс в интернете и обойтись без бумажных билетов. Однако пока российское законодательство не позволяет авиаперевозчикам внедрить перспективную технологию.

Как сообщают в «Аэрофлоте», в компании готовятся к внедрению электронных билетов. Изначально людям будет доступна услуга бронирования рейса в интернете и посадка на самолет без бумажных билетов. Следующей стадией проекта станет возможность выпуска электронных билетов на рейсы, выполняемые другими авиакомпаниями-партнерами по альянсу SkyTeam (Aeromexico, Air France, Alitalia, Czech Airlines и другие). И завершающей стадией проекта будет обеспечение возможности выпуска электронных билетов на рейсы «Аэрофлота» туристическими агентствами при помощи использования глобальных дистрибутивных систем (ГДС).

Однако пока российские авиаперевозчики не могут внедрять электронные билеты из-за законодательных ограничений. Они заключаются в том, что билет является формой отчетности. В связи с этим налоговая инспекция не принимает к аудиту электронные аналоги. Как рассказали CNews в «Аэрофлоте», технология будет внедрена сразу после снятия этих ограничений. «У нас нет закона, разрешающего принимать к аудиту электронные билеты, однако мы активно занимаемся их внедрением. Пока мы можем предложить людям только услугу интернет-бронирования», — рассказали в компании.

Примерно такая же ситуация и в компании «Трансаэро». «Мы планируем внедрить технологию электронного билета в 2007 году. Мы уложимся к этому времени. Однако не факт, что чиновники успеют внести поправки в закон, здесь мы поручиться не можем, — рассказали CNews в „Трансаэро“. — Сейчас у нас есть система онлайн-бронирования, однако мы все равно вынуждены выдавать билеты, поскольку налоговая инспекция не принимает электронные билеты».

Напомним, что ИАТА (Международная организация воздушного транспорта) призывает к постепенному отказу от использования бумажных билетов к концу 2007 года. В США до 90% перевозок продается с использованием электронных билетов. Эта технология используется на 140 европейских маршрутах. К 2007 году 100% европейских перевозок будет осуществляться с использованием электронного билета.

Стоит отметить, что в августе этого года «АэроСвит — Украинские авиалинии» начала оформление электронных билетов. Теперь клиенты этой авиакомпани смогут оплачивать и оформлять билеты, не выходя из дома или офиса. Также е-билеты решили проблему потери билета, поскольку в аэропорту пассажиру будет достаточно предъявить лишь документ, удостоверяющий его личность.

Гуру интернета перепишут авторское право  »
Юридические статьи »
Читайте также