Работа по изменению ОСАГО продолжается

Министерство финансов РФ должно передать в Правительство РФ очередной проект изменений в ОСАГО. Есть все основания полагать, что весной это все-таки произойдет. Что нас ожидает в результате принятия поправок, рассказал начальник управления ОСАГО СК «Русский мир» Андрей Знаменский

- Сразу хочу обратить ваше внимание: сейчас речь идет о внесении изменений не в сам Закон об ОСАГО , а в постановление правительства № 263 , которое регулирует правила ОСАГО. Поправки уже согласованы со всеми уполномоченными министерствами и ведомствами и должны со дня на день поступить в Правительство РФ.

Эти поправки вызваны решением Конституционного суда , который постановил, что часть действующих правил ОСАГО противоречит как Закону об ОСАГО, так и Гражданскому кодексу РФ . Конституционный суд и дал предписание правительству привести правила в соответствие с основными документами. Кроме того, правительство постаралось решить ряд вопросов, которые накопились в ОСАГО за истекшие 2,5 года.

Основные поправки, разработанные Министерством финансов РФ, таковы:

1. Более четко прописаны вопросы, связанные с применением коэффициента «бонус-малус». Правительство последовательно проводит такую политику, чтобы этот коэффициент был привязан к конкретному водителю. Так, если раньше при вписывании в полис новых лиц, допущенных к управлению автомобилем, владелец авто сохранял свои заслуженные скидки за безаварийную езду (бонусы), то теперь их не будет. То есть сколь бы хорошим водителем ты ни был, но если доверяешь свое авто новичкам - плати за полис полную стоимость.

С другой стороны, если убрать из списка лиц, допущенных к управлению, «аварийного» водителя, то страхователь заплатит значительно меньше.

Также правительство более четко определило порядок выдачи справки «Сведения о страховании», которую компания должна предоставлять своим клиентам после окончания договора страхования, если они решают перейти к другому страховщику. Цель поправок - упростить расчет «бонус-малус» для клиента.

2. Уточнен порядок продления договоров ОСАГО (речь идет о так называемом 13-м месяце ОСАГО). Уже давно шло много споров о том, должна ли страховая компания выплачивать возмещение, если ДТП произошло в 13-й месяц после заключения договора, и при этом страхователь не заплатил премию за следующий год. Суды и государственные органы по-разному трактовали действующие нормативные акты. Предложение правительства заключается в следующем: после окончания действия договора будет действовать льготный 30-дневный период, в течение которого можно прийти и заплатить страховой взнос. После этого договор будет автоматически продлен с момента окончания предыдущего. Причем, если клиент произведет доплату даже после того, как с ним произойдет ДТП, страховщик все равно будет должен выплачивать возмещение.

А вот если договор не будет продлен даже за эти 30 дней, тогда уже все ДТП, произошедшие в 13-й месяц, не будут признаны страховыми случаями.

3. Претерпели изменения порядок досрочного прекращения договора и правила взаиморасчетов страхователя и страховщика в этом случае. Четко прописано, когда клиент может расторгнуть договор и в каких случаях можно рассчитывать на возврат части страховой премии, а когда - нет.

4. Еще одна важная поправка: теперь при смене собственника автомобиля предусмотрено, что договор не будет прекращаться в обязательном порядке, а только по желанию клиента. Это выгодно для тех, кто прежде оплачивал полис ОСАГО, распоряжаясь машиной по доверенности, после переоформления ее в собственность был вынужден прекращать договор (теряя часть денег), а потом заключать его заново уже в качестве собственника.

5. Впервые разработана единая для всей страны форма «Справки о ДТП». Теперь участнику ДТП не нужно будет получать требуемую страховщиками «Форму ? 31», за которой надо было лишний раз ходить в ГИБДД, а потом еще раз вместе с ней - в страховую компанию. Комплект всех необходимых документов из ГИБДД будут собирать сразу, при первом же посещении.

6. Прописан и упрощен список тех документов, которые необходимо предоставлять страховщику при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего. Действующий до настоящего времени пакет документов собрать было очень сложно, порой это отнимало не один месяц. Теперь список не то чтобы сокращен, но доработан таким образом, что теперь у клиента стало больше возможностей упростить процедуру сбора документов: например, в ряде случаев оригиналы могут быть заменены копиями.

Это основные изменения правил ОСАГО. Когда правительство примет их? Задача, которую оно ставило перед Минфином, - до конца марта разработать и передать поправки на утверждение.

По всей видимости, это произойдет в ближайшие дни, а значит, летом постановление уже может быть принято, и в стране появятся новые правила ОСАГО.

Подготовил Алексей Крылов

Юридические статьи »
Читайте также