Газетчики попали в историю

СПб. Вчера сотрудники сразу нескольких петербургских изданий, входящих в Балтийскую медиа-группу, стояли в пикете в защиту свободы слова.

Таким образом, коллеги по холдингу поддержали газету "Смена".

По решению арбитражного суда это издание должно выплатить ЗАО "Фармакор" 1,5 млн рублей . Вердикт Фемиды акулы пера расценили не иначе как угрозу свободе слова и вышли на улицу с лозунгами "Всех не задушишь", "Фармакор" против свободы слова", "Единая Россия, присмотрись к своему члену".

Честь и достоинство

Напомним, что в статье (см. врезку), которая стала поводом к судебному иску о защите чести и достоинства деловой репутации ЗАО "Фармакор" к газете "Смена", рассказывалось о неоднозначной ситуации на аптечном рынке Петербурга и о роли на этом рынке основателя фармацевтической компании - ЗАО "Фармакор" депутата Государственной думы с 1999 г. Александра Афанасьева. Он митинг под окнами своего офиса вчера не наблюдал и для комментариев оказался недоступен.

Легкая реакция

Как заявили в ЗАО "Фармакор", их владелец Александр Афанасьев в эти дни отдыхает на одном из курортов и будет только в понедельник. В отпуске оказалась также начальник юридического отдела Инна Воробьева, которая представляла компанию в суде. Собственно и его сосед - президент Балтийской медиа-группы Олег Руднов, рабочее место которого находится в этом же здании, что и ЗАО "Фармакор", от хождения в народ вчера отказался, доверив борьбу за свободу слова своим подопечным.

Рубля ради

"Удовлетворение иска ЗАО "Фармакор" ставит наше издание под угрозу разорения", - заявил главный редактор газеты "Смена" Олег Засорин.

"Эта статья была опубликована, когда "Смена" еще не входила в Балтийскую медиа-группу. В данном случае нам непонятно, по каким законам сумма иска в ходе рассмотрения дела возросла с 10 тыс. до 1,5 млн рублей, тем более что ЗАО "Фармакор" никак не обосновало размер ущерба документально", - комментирует ситуацию заместитель генерального директора Балтийской медиа-группы Олег Лапин.

По его словам, решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти они намерены оспорить в Высшем арбитражном суде РФ.

Среди митингующих на Каменноостровском пр., напротив офиса ЗАО "Фармакор", вчера можно было увидеть редакторов и корреспондентов газет "Смена", "Невское время", "Вечерний Петербург", "Вечернее время" и радио "Балтика", входящих в Балтийскую медиа-группу.

На заметку

- 25 февраля 2003 г. в газете "Смена" была опубликована статья "Богатый лекарь для питерской партячейки".

- Спустя 2 года, в феврале 2005 г., ЗАО "Фармакор" как юридическое лицо обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО "Смена" о защите деловой репутации.

Крылова Виктория

В ЕС омбудсмену жалуются на администрацию институтов Евросоюза  »
Юридические статьи »
Читайте также