Сделки пустят по цепочке Тонкости структуры

СПб. Поскольку возвратный лизинг позволяет получить большой объем живых денег, с его помощью осуществляют сразу несколько сделок.

Возвратный лизинг открывает лизинговым компаниям, банкам и их клиентам широкое поле для творчества.

Умение комбинировать

"Возвратный лизинг - это инструмент, который реально позволяет клиенту, физически не перемещая оборудование, пополнять свою ликвидность в сложные моменты, - уверен Антон Зольников, начальник инновационного отдела ГК "Интерлизинг". - Следует отметить, что последняя редакция Закона "О лизинге" не содержит такого понятия, как возвратный лизинг, и теперь возвратный лизинг можно отнести к вопросу структурирования сделки. Так, например, известна практика, когда при большом объеме новой лизинговой сделки ее клиентам, предположим, не хватает ресурсов на авансовый платеж. Но при этом клиент располагает активами, которые могут стать объектом сделки по возвратному лизингу, и в данном случае появляются так называемые связанные сделки. Первая сделка - возвратный лизинг, когда у лизинговой компании возникают фонды по купле-продаже и эти фонды направляются на оплату аванса по второй сделке, которая является собственно прямым классическим лизингом. Комбинация этих инструментов позволяет клиенту значительно улучшать свои позиции по ликвидности и обновлять свои основные фонды".

Прямой интерес

Именно поэтому лизинговые компании сами сильно заинтересованы в том, чтобы привести клиента к мысли о возвратном лизинге. Ведь в таком случае у них появляется возможность немедленно получить потраченные деньги назад - в качестве платежей по новому договору.

"К возвратному лизингу чаще приводят лизингополучателя сами лизинговые компании в процессе выстраивания сделки, основываясь на понимании ситуации клиента, его фактической потребности, - поясняет Александр Лебедев, заместитель директора по развитию ЗАО "Балтийский лизинг". - И в этих случаях мы выступаем практически одновременно и в роли финансовых консультантов предприятия".

Основные недостатки возвратного лизинга те же, что и у других видов, - необходимость выплат дополнительных процентов.

На заметку

Плюсы возвратного лизинга: возможность получения свободных средств, оптимизация налогообложения, возможность работы без отвлечения собственных средств.

Источник: ГК "Интерлизинг"

Хрылова Татьяна

Страховой лимит увеличат  »
Юридические статьи »
Читайте также