Экологи предлагают В.Путину создать самостоятельный госорган экологического надзора и провести госэкспертизу деятельности нефтяных компаний.

Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан обобщило поступающие В.Путину письма по вопросам экологии. Как отмечается в сообщении управления, за последнее время количество таких писем значительно возросло. Если за весь прошлый год их было 1780, то за семь месяцев текущего года - уже почти 3300. Причем, на первый план выходят обращения, связанные с загрязнением окружающей среды нефтью и нефтепродуктами.

Анализ почты выявляет ряд "болевых точек", отмечает управление. В частности, поступают жалобы из районов добычи нефти. "Об остроте проблемы свидетельствует заявление 10 экологических и общественных организаций Пермской области, проведших акцию "ЛУКОЙЛ, ты убийца!", - сообщает управление. "Компания, действуя бесконтрольно, привела к экологической катастрофе ряд населенных пунктов, в частности - поселок Юго-Камск, деревню Павлова, где проживать практически невозможно - отравлена почва и водоемы", - цитируется в сообщении заявление экологов.

Еще одна претензия в адрес ЛУКОЙЛа касается проекта добычи нефти на месторождении "Кравцовское" на шельфе Балтийского моря в 22 км от Куршской косы. Управление приводит отрывок из письма научной общественности Литвы: "ЛУКОЙЛ, нарушив действующий правовой регламент и не реагируя на обоснованные предупреждения, готовится к эксплуатации скважин. Мы обеспокоены возможными губительными последствиями", а также информирует о кампании против этого проекта в Калининградской обл асти.

Еще одна проблема - безопасность перевозок нефти по морям РФ. В обращениях к В.Путину высказывается рекомендация - последовать примеру США, где через год после катастрофы танкера Exxon Valdez (1989 год, у берегов Аляски в море вылилось 40 тыс. т нефти) был принят закон "О загрязнении моря нефтью", в котором прописаны все требования к танкерным перевозкам нефти в территориальных водах США (технические требования к судам, размер страховки, юридическая ответственность владельцев и т.д.).

В обращениях из регионов Дальнего Востока (более 120) отрицательно оцениваются нефтегазовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", ведущиеся иностранными компаниями в районе обитания серых китов охотско-корейской популяции, занесенных в Красную книгу. Особые протесты вызывает планируемая прокладка нефтепроводов через залив Пильтун, поддерживающий кормовую базу китов, и через южный ареал их места обитания.

Вызывает много замечаний общественности проект транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порты на побережье Японского моря. От жителей Иркутской области поступило около 500 стандартных открыток со следующим текстом: "Проекты строительства экспортных нефтепроводов угрожают озеру Байкал, природе нашего края, здоровью населения и культуре коренных народов. Они сулят прибыль нефтяным компаниям, а местным жителям останется загрязненная и истощенная территория", - сообщает управление Президента.

Для решения перечисленных проблем корреспонденты В.Путина предлагают следующие меры: провести экологический мониторинг объектов нефтедобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти и продуктов ее переработки; провести государственную экологическую экспертизу деятельности нефтяных компаний, а также осуществляемых крупных нефтегазовых проектов на их соответствие федеральным законам "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе"; ужесточить требования к танкерным перевозкам нефти и нефтеперевалочной деятельности в целом, обеспечить контроль за тем, чтобы погрузка нефтепродуктов осуществлялась только с сертифицированных причалов; принять меры по пресечению практики безнаказанности за аварийные нефтеразливы, ужесточить штрафные санкции с виновных организаций, уклоняющихся от возмещения ущерба; создать самостоятельный государственный орган экологического надзора;обеспечить оперативное информирование общественности о принимаемых мерах по нормализации экологической обстановки.

Юридические статьи »
Читайте также