Валентина Епифанова: Суд присяжных – самый демократичный На вопросы «НГ» отвечает новый председатель Городского суда Петербурга

Не так давно в Городской суд Петербурга федеральной почтой был доставлен пакет. В нем находился указ президента России о назначении Валентины Епифановой председателем Горсуда . До официального назначения Валентина Николаевна исполняла обязанности председателя больше двух лет. Что теперь может измениться в судебном сообществе города на Неве, какие задачи ставит перед собой вновь назначенный руководитель суда – об этом рассказывает «Новой» Валентина Епифанова.

– Валентина Николаевна, первый вопрос касается суда присяжных. После вынесения вердикта по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой разгорелась дискуссия о том, готова ли российская судебная система вообще и Санкт-Петербурга в частности к суду присяжных. Как вы считаете, Городской суд Петербурга готов к рассмотрению дел судом присяжных?

– К введению суда присяжных мы готовились с 1995 года. Первые коллегии присяжных были введены в нескольких субъектах Российской Федерации в качестве пилотного проекта реформирования судебной системы, Петербург должен был войти во вторую волну. Но потом планы в Москве поменялись, и коллегии присяжных появились в нашем городе лишь в 2004 году. В том же году судом присяжных было рассмотрено 12 дел, в прошлом – 6. Скорее всего, в этом году будет больше. По-моему, наши судьи справляются с рассмотрением дел коллегией присяжных. Другой вопрос, готовы ли к этому сами присяжные? Ведь посмотрите, что происходит. Мы вызываем по 300–350 кандидатов, а летом и того больше, но приходят в лучшем случае человек 100. И даже из них иногда не удается сформировать коллегию. Вот живой пример – дело об убийстве вьетнамского студента. Во время первого отбора в суд явилось около 70 кандидатов в присяжные, но коллегия сформирована не была. Большинство кандидатов взяли самоотвод. 18 апреля мы коллегию сформировали, но подобные трудности, на мой взгляд, будут появляться и впредь… И все же, какие бы проблемы с судом присяжных перед нами ни стояли, следует признать, что этот суд все-таки самый демократичный.

– Почему же тогда возникают вопросы к оправдательным вердиктам суда присяжных, подобных тем, что появились после вердикта по убийству Хуршеды Султоновой?

– Вердикт по делу об убийстве Хуршеды Султновой не был полностью оправдательным, подсудимые приговорены к реальным срокам лишения свободы. Ну а вопросы… На мой взгляд, они возникают от некоторой юридической неграмотности. Мы ведь сами голосовали за конституцию , в которой прописан институт присяжных. А теперь мы же этот суд подвергаем обструкции? Нелогично… Еще вопросы возникают потому, что общественность не могла присутствовать на процессе. Я в принципе согласна с мнением уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который заявил, что любой судебный процесс должен быть открытым. Если бы данное дело рассматривалось в открытом режиме, то у журналистов и правозащитников было бы гораздо меньше вопросов. Но, к сожалению, законодательство запрещает нам слушать в открытом режиме дела, в которых подсудимыми проходят лица младше 16 лет. Есть еще несколько ограничений, из-за которых судебные слушания закрывают, все остальные дела мы слушаем в открытом режиме.

– Валентина Николаевна, раз уж мы говорим о проблемах, то нельзя не спросить о сроках рассмотрения дел. Не секрет, что некоторые дела тянутся годами. Можно как-то исправить эту ситуацию?

– Можно и нужно! И это одна из основных задач, которые я себе поставила. Надеюсь, мне удастся добиться того, чтобы суд был скорым. Ситуация, когда некоторые гражданские, а иногда и уголовные дела волокитятся годами, не нравится никому. Я уже начала работу по решению этой проблемы и намерена довести ее до конца. Определенные успехи у нас уже имеются, но невозможно решить эту проблему слишком быстро.

– Почему все-таки сложилась такая ситуация со сроками? Может, судей не хватает?

– Судей как раз сейчас хватает. Скажу больше, теперь, как только появляется вакансия, к нам выстраивается очередь. Больше всего претендентов из прокуратуры. Так что мы можем выбирать. Да и зарплата у судей сейчас вполне достойная. А вот с другими работниками судов проблемы серьезные. Зарплаты секретарей, сотрудников канцелярий, помощников судей настолько мизерны, что стыдно говорить. И эту проблему надо решать на государственном уровне.

– А город не помогает?

– Помогает чем может. Ремонтирует здания районных судов за свои деньги – и огромное за это спасибо нашему губернатору. А вот помогать деньгами, по примеру губернаторских надбавок сотрудникам милиции, врачам, администрация города не вправе. Это необходимо решать на государственном уровне, и судебное сообщество не раз поднимало этот вопрос перед российским правительством, но пока особых шагов в этом направлении не предпринимается. Очень рассчитываем, что с переводом нас из категории государственных служащих в категорию гражданских служащих тарифная сетка изменится и зарплата сотрудников судов повысится. Ну а если все-таки нет, будем добиваться.

– Известно, что Городской суд готовится к переезду в новое здание, можно поподробнее об этом?

– Новое здание будет построено в Московском районе, на углу Новоизмайловского проспекта и улицы Бассейной. Проект готов, и сейчас идут согласования в Москве. Мы рассчитываем, что это будет здание, построенное и оснащенное по последнему слову техники. Ведь для всех технологических новинок требуется своя инфраструктура, к которой здание XVIII века постройки, где мы сейчас находимся, не очень подходит. Конечно, у нас и сейчас есть возможности проведения видеоконференций с другими городами, есть интернет. Кроме того, мы подключены к государственной автоматизированной системе «Правосудие», и в новом здании сможем серьезно продвинуться во внедрении данной технологии. Если ГАС «Правосудие» начнет функционировать на полную мощность, работа судов сильно ускорится… Так что в новом здании технических возможностей у нас будет больше. Очень надеемся, что к 2009 году мы туда переедем.

Борис Ливанов

Правительство внесет в Госдуму ряд законопроектов, касающихся налогов  »
Юридические статьи »
Читайте также