Как 25 миллионов обратить в 2,5 миллиарда Кредитные преференции для малого бизнеса.

Если, как говорят, "предприниматель начинается с кредита", то таким начинаниям самое время. Во всяком случае, этому, по словам руководителей комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, хорошо послужит "Программа государственной поддержки кредитования коммерческими банками субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге", реализация которой началась с недавнего подписания соглашения комитета и Северо-Западного банка Сбербанка России.

Впервые, как рассказал заместитель председателя комитета Сергей Зимин, эта государственная поддержка осуществляется напрямую без участия финансовых фондов-посредников. Чиновники КЭРППиТ заключают договоры с предпринимателями, которые решили стать заемщиками банка и готовы внести 70 процентов залога. А тридцать обязуется внести комитет. Первое условие - каждой фирме необходимо документально подтвердить, что она относится к разряду малых предприятий. Со временем, пояснил Зимин, на это будут выданы специальные свидетельства. Второе обязательное условие - бизнес-план как экономическое обоснование перспектив успеха в бизнесе. И значит, гарантий своевременного возвращения долга.

По договоренности комитета с банком кредитная ставка при этом снижается в среднем на 3 процента. Установлен ее потолок - 14 процентов. Кроме того, банкиры согласились на гибкую систему залогов и принимают в этом качестве товары, находящиеся в обороте и на складе. В работу по кредитованию малого бизнеса включились уже 10 городских филиалов Сбербанка. Помогают им и предпринимателям найти друг друга Центры делового развития, предпринимательские организации и некоторые кредитные кооперативы. Объявилось уже около пятидесяти потенциальных заемщиков, которые готовят документы.

Городской бюджет выделил на реализацию этой программы 25 миллионов рублей, что позволит обеспечить кредитный пакет до двух с половиной миллиардов. В дальнейшем, по словам Зимина, если все будет складываться удачно и программа станет развиваться, бюджетная компенсация кредитного залога для малых предприятий будет увеличиваться до 50 и больше процентов. А процентная ставка снижаться. Кроме того, такая система финансовой поддержки будет способствовать тому, что лишенный ее теневой бизнес увидит выгоду в том, чтобы легализоваться. По подсчетам аналитиков экономического комитета, за время реализации программы до 20 процентов фирм "выйдут из тени". Развитию такого рода кредитования будет способствовать и реестр добросовестных предпринимателей, который, как сказал Зимин, готовится и должен быть в деле к концу года.

Количество малых предприятий, а значит, и потенциальных заемщиков по этой программе, выросло за первый квартал нынешнего года на 8 процентов, как сообщил председатель комитета Владимир Бланк. Этому во многом способствовало принятие по инициативе правительства города нового закона о едином налоге на вмененный доход, снизившего налоговые ставки для некоторых категорий малых предприятий. Но существующая система такого рода налогообложения пока еще далека от идеала. Потому готовится проект нового закона о ЕНВД предусматривающий дальнейшее снижение корректирующего коэффициента базовой доходности для различных сфер малого бизнеса. Сегодня его доля составляет 25 процентов товарооборота в городской торговле и 90 процентов в сфере услуг.

Лев Аникин

Ипотека только снится покупателям жилья на первичном рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также