Правительство внесет в Госдуму ряд законопроектов, касающихся налогов

Правительство готовится внести в Госдуму ряд законопроектов, касающихся налогов, после чего налоговое законодательство не будет меняться длительное время, сообщил вице-премьер Александр Жуков.

На встрече президента с членами правительства Жуков рассказал о работе над поправками, направленными на улучшение налогового администрирования, а также о предстоящем внесении правительством в Госдуму пакета законопроектов, касающихся стимулирования нефтедобычи, индексации ставок акцизов, увеличения размера социальных вычетов при уплате подоходного налога.

"После всех изменений, которые произойдут в этом году, налоговое законодательство не будет меняться достаточно длительное время", - сказал вице-премьер.

В частности, по словам Жукова, один из законопроектов направлен на стимулирование нефтедобычи, на создание стимулов для освоения новых месторождений и добычи нефти на выработанных месторождениях.

"В законе предусматривается установление нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на участки недр в Восточной Сибири и континентальном шельфе", - сообщил он.

Также предполагается ввести понижающий коэффициент при разработке месторождений с выработкой более 80%.

"При снижении НДПИ их разработка станет рентабельной", - пояснил Жуков.

Он также сообщил, что подготовлен законопроект по индексации ставок акцизов - в среднем по всем подакцизным товарам на 8,5%.

"Вместе с тем, ставку акцизов на нефтепродукты предлагается не индексировать во избежание роста цен на бензин и дизтопливо. Это связано с тем, что цены на мировых рынках растут", - сказал Жуков.

Кроме того, по словам вице-премьера, предполагается перенести уплату акцизов на нефтеперерабатывающие предприятия.

"Это и упростит систему, и позволит повысить собираемость акцизов", - считает он.

"Предполагается увеличить размеры социальных вычетов при уплате подоходного налога, связанных с расходованием гражданами на здравоохранение и образование", - рассказал Жуков о еще одном законопроекте.

По его словам, сейчас разрешается вычитать 38 тысяч рублей в год, предполагается увеличить эти вычеты до 50 тысяч рублей.

"На ближайшем заседании правительства мы рассмотрим эти законопроекты, утвердим и направим в Госдуму", - сказал Жуков.

Предполагается, что этот пакет законов в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2007 года.

В России могут воссоздать министерство труда  »
Юридические статьи »
Читайте также