Молодых отцов отправят служить Армия возьмет количеством

СПб. На прошлой неделе Госдума одобрила поправки в четыре закона отменяющие ряд отсрочек от службы в армии и сокращающие срок службы до года.

Этот законопроект, разработанный Министерством обороны РФ, предусматривает, что срок службы сократится с 2008 г. При этом военнослужащие, призванные в армию в 2007 г., будут служить 1,5 года. Предполагается также отменить предоставление основных отпусков военнослужащим по призыву, в то время как сейчас он составляет 1 месяц, однако останется право на отпуск по семейным обстоятельствам и по болезни.

Разработчики поправок считают, что с сокращением срока службы необходимо отменить и ряд отсрочек. По данным юристов, будут отменены шесть наиболее распространенных отсрочек из 25 существующих. Так, отменяется право на отсрочку для мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет или беременную жену на сроке не более 26 недель. По мнению авторов поправок, государство сможет обеспечить семью призывника во время его службы. Отменяется отсрочка для учащихся в образовательных учреждениях противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов. Будут также призываться в армию учителя и врачи, работающие в сельской местности.

Всех причесать

Планируется изменить отсрочку для людей, ухаживающих за близкими родственниками-пенсионерами. Она будет предоставлена лишь при наличии медицинского заключения о необходимости такого ухода. Медико-социальная экспертиза понадобится и мужчинам, ухаживающим за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми. Сохраняются отсрочки для студентов вузов, аспирантов-очников, учащихся ПТУ и техникумов.

По мнению председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, необходимо сократить ряд отсрочек - их в 1990-е гг. было утверждено необоснованно много, кроме того, при сокращении срока службы потребуется увеличить число призывников.

"Скорее всего, число молодых людей, которые будут служить в армии, увеличится, - говорит управляющий делами адвокатской коллегии "Призывник" Аркадий Чаплыгин. - Однако это не улучшит ситуации в самой армии, где сейчас практически нет боевой подготовки. Армия должна быть не большой, а профессиональной, поэтому нужно менять не количество призывников, а систему работы в вооруженных силах. Кроме того, получается, что федеральные власти считают возможным отправлять молодых отцов в армию, но не трогают пункт, дающий отсрочку для кандидатов в депутаты Госдумы".

Юристы также отмечают, что в законодательстве достаточно "дыр" для того, чтобы здоровый молодой призывник не служил. Например, есть возможность через суд оспорить решение призывной комиссии и за время разбирательства пропустить очередную призывную кампанию.

Министр обороны РФ Сергей Иванов намерен в перспективе оставить только шесть из 25 отсрочек от армии.

На заметку

- 90 тыс. человек дополнительно позволит привлечь в армию отмена части отсрочек.

- 30-35% призывников признаются не годными к военной службе по состоянию здоровья.

Источник: Минобороны РФ

Фомичева Екатерина

Особые зоны станут туристскими  »
Юридические статьи »
Читайте также