БКИ расскажет кредитную историю

СПб. Объем кредитования физических лиц в России стремительно растет. Поддержать рост должна система бюро кредитных историй (БКИ).

Доля выданных кредитов физическим лицам в ВВП России второй год подряд растет с темпом прироста более 50%. При этом сама доля (в 2005 г. - 5,4%) все еще остается очень небольшой по западным меркам (в США - 21,6%), но достаточно внушительной для развивающихся стран (в Китае - 1,5%).

Поддержать рост выданных кредитов можно, снизив процентные ставки, которые зависят от того, насколько точно банки в состоянии оценить риск конкретного заемщика. Если точность низкая, то банку приходится ориентироваться на среднестатистический риск. По идее наличие хорошей кредитной истории позволит банку отличить хорошего заемщика и предложить ему меньшую процентную ставку. Однако, по словам Игоря Гаврелюка, заместителя директора управления кредитованием ОАО "Северо-Западный банк Сбербанка РФ", наличие положительной кредитной истории автоматически никаких преференций не дает, но банк незамедлительно начинает рассмотрение возможности сотрудничества с клиентом. Поэтому все, что пока выигрывает клиент, соглашаясь на предоставление сведений о своем кредите в бюро кредитных историй, - это ускорение рассмотрения заявки.

Личные тайны

Плюсы приходится противопоставлять минусам, например, возможности утечки личной информации. Сергей Животов, генеральный директор ЗАО "Северо-Западное бюро кредитных историй", объясняет: "Защита информации включает защиту кабелей, сети, оборудование помещений. Файл приходит из банка в зашифрованном виде, а полных прав на просмотр всей кредитной истории нет ни у одного сотрудника. Каждый же вызов истории мгновенно регистрируется".

Cергей Животов, генеральный директор ЗАО "Северо-Западное бюро кредитных историй", уверяет, что утечки информации из БКИ не будет.

1,5 млн кредитных историй уже содержится в ОАО "Национальное бюро кредитных историй".

Схема работы кредитного бюро

1.Клиент-заемщик обращается в банк за кредитом. Банк запрашивает разрешение у заемщика на получение его кредитной истории из бюро кредитных историй (БКИ).

2.Заемщик дает банку письменное разрешение.

3.Банк делает запрос в БКИ, информируя об этом клиента-заемщика.

4.БКИ делает запрос титульной части кредитного отчета в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).

5.ЦК передает отчет, содержащий титульную часть и имя, БКИ, где находится кредитная история клиента.

6.БКИ запрашивает информацию в дополнительных источниках информации (сотовые операторы, ломбарды, коммунальные службы и т.?п.).

В том случае, если информация о заемщике содержится в дополнительных источниках, она добавляется к отчету по желанию автора запроса.

7.Бюро кредитных историй предоставляет отчет банку.

8.Банк на основании полученного единого кредитного отчета принимает решение и либо предоставляет, либо отказывает клиенту в выдаче кредита.

Источник: ОБКИ

Юнев Андрей

Условия выпусков облигаций улучшаются  »
Юридические статьи »
Читайте также