Истерия вокруг историй Пока власти спорят, кому следить за рынком кредитов, россияне впадают в долговой ажиотаж

Согласно вступившему в силу 1 июня 2005 года Закону о бюро кредитных историй, к 1 сентября каждый российский банк обязан выбрать кредитное бюро. Проблема в том, что в Москве никак не могут определить, какая государственная структура станет следить за выполнением этого и других требований, прописанных в законе. Пока чиновники никак не могут поделить между собой функции, бизнес наблюдает за «перетягиванием каната»

Соперничают «тяжеловесы» - за право контролировать кредитные бюро лбами столкнулись две структуры - Центробанк и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Заинтересованность обеих структур понятна. Центробанку надзор за кредитными организациями предписан «по определению», притязания ФСФР также обоснованны: от развития кредитных бюро во многом зависит развитие всей системы кредитования в России. Это, в свою очередь, должно самым благоприятным образом сказаться на развитии рынков ценных бумаг.

Конечно, для большинства участников рынка непринципиально, кому именно достанется функция контроля за кредитными бюро. Куда более важен вопрос в том, чтобы были обеспечены сохранность и достоверность информации о заемщиках, которая попадает в бюро. Иначе говоря, необходимы гарантии, чтобы после начала работы эти данные не попали в отрытую продажу, как это не так давно случилось с базами данных налоговой инспекции и Пенсионного фонда.

Между тем эксперты опасаются, что из-за несогласованности повышаются риски утечки информации из бюро кредитных историй. Таковых на рынке сегодня всего два: бюро кредитных историй «Экспириан-ИНТЕРФАКС» и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) под эгидой Ассоциации российских банков. Ожидается, что в ближайшее время в регионах появится и ряд меньших по масштабам структур, нацеленных на местные рынки.

Неопределенность отчасти усиливается тем, что думские депутаты уже активно готовят изменения к закону о кредитных историях. Еще до парламентских каникул комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы одобрил поправки, предусматривающие введение «кода субъекта кредитной истории». Если данная поправка вступит в силу, заемщику, желающему узнать, в каком кредитном бюро хранится его история, необходимо будет предоставить не только свои паспортные данные, но и этот код, причем он будет представлять собой комбинацию цифр и букв и его должен будет придумать сам заемщик.

Введение такого кода для кредитных историй можно сравнить с идентификационным номером налогоплательщика. Помимо этих поправок депутаты подготовили и ряд других. Так, парламентарии хотят внести в закон пункт, обязывающий банк запрашивать согласие у заемщика о передаче информации о нем в Бюро кредитных историй. Ожидается, что все эти поправки будут рассмотрены на следующем заседании банковского комитета Государственной Думы.

А пока в верхах спорят о правилах, «низы» активно осваивают практику жизни взаймы. Согласно исследованию, которое недавно провел холдинг ROMIR Monitoring, почти две трети соотечественников, берущих у банков в долг, ежемесячно тратят на погашение потребительского кредита менее 25% семейного бюджета, а у 15% граждан кредит ежемесячно съедает от четверти до половины семейного бюджета.

Последнее считается не совсем хорошим показателем, ибо психологи называют ситуацию, когда человек вынужден тратить больше 40% семейного бюджета на погашение долгов, напряженной и стрессовой. Тем не менее банковские аналитики не спешат поднимать панику, что российская кредитомания может вылиться в очередной кризис, когда дефолт объявит уже не государство, а множество его приобщившихся к благам общества потребления граждан.

На стороне банкиров статистика, согласно которой в западных странах среднестатистические семьи тратят на оплату кредитов от 30 до 75% от своего среднемесячного дохода, а в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель уже достиг 25% в городских районах и продолжает расти. России пока далеко до такого уровня: по имеющимся оценкам, объем расходов на погашение кредитов еще не превысил 10% в целом по стране.

Юрий Сергеев

Строителей заманивают в банки  »
Юридические статьи »
Читайте также