Труба зовет Петербуржцы – против экспансии нефтяных магнатов

К Всероссийской акции в защиту Байкала, против планов строительства нефтепровода вблизи священного моря присоединился и Петербург. Впрочем, экспансия нефтебаронов возмущает жителей северной столицы не только в связи с байкальским скандалом. На карте города хватает своих горячих точек, отмеченных недобрым знаком черного золота.

Позавчера, в Международный день Земли, около 70 человек собрались на углу Невского и Малой Конюшенной, протестуя в отношении планов строительства ОАО «Транснефть» магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Зеленые, участники Движения гражданских инициатив (ДГИ), лимоновцы, представители бурятской диаспоры в северной столице были едины в стремлении «Сохранить озеро нашим детям!».

Впрочем, речь шла не только об отпрысках гомо сапиенс.

– Больше всего в случае разлива нефти пострадают медведи, – уверяла одна из девушек-буряток.

По ее оценке, косолапым нечем будет питаться и они погибнут. А депутатам от «ЕдРа», которые голосовали в Госдуме за новый Водный кодекс РФ – фактически лишающий Байкал водоохраной зоны, придется убрать со своей партийной эмблемы изображение медведя, так как получается, что единороссы – враги этих животных…

Каждый желающий мог продемонстрировать свое отношение к планам Транснефти, опустив бюллетень в одну из корзин – рядом с символической нефтяной трубой или рядом с игрушечной нерпой – символом священного моря. За один час в голосовании приняли участие более 400 петербуржцев; «да» трубе сказали 17 человек, живой природе – 391.

Вместе с тем, оттолкнувшись от экологических проблем Сибири, оппозиционеры пытались привлечь внимание к тотальной экспансии нефтяных магнатов, захватывающих территории и сферы влияния, постепенно подчиняющих своим интересам все новые регионы и области жизни. Так, один из руководителей ДГИ Владимир Соловейчик напомнил, что у питерцев есть и свои серьезные счеты к той же Транснефти: ведь именно эта корпорация займет здание теперь уже бывшей школы № 142 на Арсенальной набережной, из которого при активном участии администрации Калининского района выселили учеников и педагогов.

Заметим, что «нефтяные» скандалы вспыхивают в последнее время в городе на Неве все чаще. Например, в минувший четверг около 400 жителей Невского района в знак протеста на два часа перекрыли проспект Большевиков. Против строительства в давно сложившемся жилом квартале, на участке, предназначенном под зону отдыха – с деревьями, газонами, спортплощадками, нового 25-этажного дома («НГ» подробно рассказывала о данном проекте в № 27 за 2006 год) люди выступают уже несколько лет. К акции же гражданского неповиновения их подтолкнули вновь открывшиеся обстоятельства.

Помимо прочего, выяснилось, что по адресу улица Коллонтай, 14, корпус 1 (едва ли не на стройплощадке), расположен потенциально опасный объект ОАО «Петербург-транснефтепродукт». Как следует из документов Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, авария на этом магистральном нефтепродуктопроводе «может привести к образованию зон чрезвычайных ситуаций (взрывы, пожары), в пределах которых размещается проектируемый объект». Кроме того, «объект строительства находится в границах зоны возможных сильных разрушений, а также в зоне возможного опасного радиоактивного заражения». Жильцы окрестных домов особенно возмущены тем, что узнали эту информацию только сейчас, да и то случайно.

Валерия Стрельникова

Кстати

Очередная акция протеста против «захватнической» деятельности нефтяных компаний состоится в Петербурге завтра, 25 апреля, на площади у Финляндского вокзала.

Справка «НГ»

73 депутата Госдумы, в основном из партии «Родина», КПРФ, а также ряд независимых парламентариев выступили против прокладки нефтепровода вдоль Байкальского озера. «Возможные последствия этой авантюры равносильны чернобыльским, – считает депутат ГД, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков. – Труба ляжет над одним из самых сейсмически опасных участков земной суши. Заверения Транснефти о якобы «особых мерах по защите водоема» мало кого способны обмануть».

Нефтепровод пройдет вдоль северного берега Байкала на протяжении более 100 километров, на расстоянии 500–700 метров от воды при сильном уклоне поверхности в сторону озера. Общая протяженность трубы составит 4188 километров, мощность – 80 миллионов тонн нефти в год; стоимость проекта – 11,5 миллиарда долларов. Работы должны начаться в этом месяце, а завершиться летом 2008 года.

По всей стране собрано уже более 100 тысяч подписей против реализации проекта Транснефти.

Окраина-2  »
Юридические статьи »
Читайте также