Уплотнительный капкан для Смольного

Во второй половине дня 20 апреля на проспекте Большевиков образовалась гигантская пробка. Причиной стал очередной протест петербуржцев против уплотнительной застройки.

Как утверждают местные активисты, на пустыре между домами 5 и 9 по проспекту Большевиков, согласно Генеральному плану города , планировалось построить социальный спортивный комплекс для детей и молодежи. Такой комплекс в огромном спальном районе, где множество детей и подростков, не знающих, чем себя занять, действительно необходим. Однако вдруг выяснилось, что пустырь передан ООО "Студиодизайн" , которое собирается возвести здесь 25-этажный жилой дом. И это в плотно застроенном высотными зданиями микрорайоне. В довершении всего, после обращений в различные инстанции люди получили информацию о том, что прямо под местом строительства пролегает магистральный нефтепровод, В общем, случись что с новым домом, мало не покажется.

Собравшиеся на сход жители проспекта Большевиков были настроены довольно радикально, и при поддержке непременных участников подобных акций - активистов НБП и Движения гражданских инициатив - перекрыли одну из главных городских магистралей. Если сначала вышло около 70 человек, то за счет прохожих, присоединившихся к акции, число протестующих выросло до 250-300. Люди скандировали: "Это наш город", "Нет застройке!", "Даешь детский спортивный комплекс!". Требовали приезда губернатора, поминали недобрым словом депутата ЗакСа единороса Игоря Матвеева. Только через час на место событий приехал и.о. главы Невского района Игорь Комаров, после чего протестующие освободили проезжую часть. Не обошлось и без стычки с милицией, пытавшейся задержать нескольких особо активных участников пикета. Однако у стражей порядка их отбили возмущенные пенсионеры. Глава района ничего утешительно жителям не сказал, ссылаясь на постановление правительства Петербурга, разрешающее строительство. В итоге люди разошлись, пообещав продолжить протестовать.

Знакомая ситуация, не правда ли? Счет подобным акциям за последние несколько лет уже пошел на сотни. Едва ли не каждый день недовольные уплотниловкой петербуржцы выходят на улицы. Перекрытие дороги или осада районной администрации остается единственным способом привлечь внимание к своим проблемам. Застройка прочно заняла одно из первых мест среди болевых точек Петербурга. Действительно, в городе и так не хватает парков, скверов, детских площадок. А тут еще застройщики, не желающие осваивать свободные территории на окраинах, стремятся захватить любые куски земли и подсесть на перегруженные коммуникации.

Практика показывает, что в случае упорной и грамотно организованной борьбы жителям удавалось добиться успеха. Такая ситуация была, например, на проспекте Стачек, дом 202, где люди активно противостояли уничтожению детской площадки и зеленой зоны у себя во дворе. Несколько раз перекрывали проспект Стачек, подали в суд. И в итоге добились того, что в Смольном предпочли дать фирме-застройщику другой участок. Однако подобных примеров очень мало. Как правило, люди не выдерживают противостояния с административным ресурсом чиновников и деньгами застройщиков.

Валентина Матвиенко заявляла, что принятие нового Генерального плана решит проблему застройки. Генплан принят, но проблема, как видим, осталась. Неизменным остался и подход Смольного к градостроительной сфере, когда чиновники игнорируют интересы петербуржцев. Чего стоит одна только новая редакция закона "Об учете мнения граждан и их объединений в процессе принятия градостроительных решений" , внесенная городской администрацией в Законодательное собрание. Она фактически сводит на нет возможность граждан влиять на эти самые градостроительные решения. Так, например, в ходе слушаний предполагается учитывать мнение лишь тех, кто живет на расстоянии не более 100 метров (!) от предполагаемой стройки.

Смольному придется смириться с тем, что, раз он не желает изменить свой подход к данной проблеме, застройка будет постоянным источником социального недовольства. Здесь уже будет невозможно перевести стрелки на центр, как это делалось в случае с монетизацией . Градостроительная сфера и все ее проблемы полностью на совести городских властей. Ситуация напоминает пожар на торфянике - вроде все спокойно, но вдруг огонь всеобщего недовольства прорывается акциями стихийного протеста то на Большевиков, то на Гражданке, то в центре города. Нужен лишь общегородской повод, чтобы это недовольство обрело законченную форму и пожар вышел наружу. Конечно, рассуждают в Смольном, выборы губернаторов у нас теперь отменены, и в этом смысле Валентине Ивановне боятся нечего.

Главное - договориться о своем переназначении в Кремле. Но чиновникам стоит помнить о "ситцевой" революции, когда пенсионеры перекрывали Невский и Московский проспекты. Тогда ситуация практически вышла из-под контроля. Сегодня обстановка в городе такова, что вполне возможно повторение питерского майдана уже не в "льготном", а в "строительном" варианте. И на улицу в этом случае выйдут не только пенсионеры. А поводы могут быть разные - от саммита "большой восьмерки" с большим стечением вип-персон и СМИ до грядущих выборов в Законодательное собрание и Думу. И тогда вся вертикаль власти в городе может рассыпаться на куски.

Андрей Дмитриев

"Зеленый шум" для города заглох окончательно?  »
Юридические статьи »
Читайте также