"Зеленый шум" для города заглох окончательно?

В позапрошлом номере "Версия в Питере" писала об опасности, которая нависла над городом и горожанами. Речь шла о том, что Петербург реально может остаться без зеленой рекреационной юны. Журналисты нашей газеты и других городских изданий поднимали эту проблему еще в прошлом году. Насколько известно, официальный Смольный так и не предпринял никаких реальных шагов, кроме невнятной пресс-конференции и попытки разработать Концепцию управления лесопарковой зоной.

А события развиваются стремительно и отнюдь не в пользу города. Если до этого речь шла о том, что Ленинградская область при активной поддержке Росприроднадзора по этому же региону претендует только на лесхозы лесопарковой зоны, расположенные на своих землях, то сегодня у нас забирают леса в территориальных границах Петербурга.

11 апреля руководитель Управления Росприроднадзора по Ленинградской области направил директору областного лесхоза письмо следующего содержания:

"Управление... проводит государственную экологическую экспертизу по материалам ведения лесного хозяйства ФГУ "Сосновский лесхоз"... Экспертной комиссией отмечено, что в составе предоставленной документации отсутствуют материалы по участкам лесного фонда, расположенным в лесопарковой части зеленой зоны г. Санкт-Петербурга (...Курортный парклесхоз... которые включены в границы участков лесного фонда ФГУ "Сосновский лесхоз" (приказ МПР РФ Федерального Агентства лесного хозяйства от 06.05.2005 года N88 )... Соответствующие изменения в материалы лесоустройства и государственного учета лесного фонда следовало внести до 30.06.2005 года... необходимая документация должна быть предоставлена в Управление в срок до 20. 05.2006 года. В противном случае материалы (по областному Сосновскому лесхозу. - Прим. авт.) будут возвращены на доработку.."

Что захочу, то и заворочу

Здесь необходимо вернуться к событиям годичной давности. Упоминаемый чиновником Олегом Лебедем, не имеющим никакого отношения к охране лесов Санкт-Петербурга, приказ как раз и вызвал тихий скандал в Смольном. После целой серии публикаций в местных газетах в город приехал заместитель руководителя Министерства природных ресурсов Валерий Рощупкин и пообещал журналистам, что теперь его ведомство совместно с городской властью будет решать вопросы лесопарковой зоны, закрепленной за Петербургом. Однако ни единого слова не было сказано о выходе в свет пресловутого документа под N88, подписанного именно Валерием Рощупкиным, по которому как минимум три городских парклесхоза незаконно присоединяют к области.

Тогда же, летом, ходили слухи о том, что губернаторы города и области в приватной беседе договорились, что хозяин 47-го региона не будет претендовать на наши леса. Если такой разговор был в действительности, то уже сегодня можно сказать, что уважаемую Валентину Ивановну "развели", как гимназистку. Область и не думала отказываться от городских парклесхозов. Более того, присоединение лесной рекреационной зоны к области расценивается вице-губернатором областного правительства Василием Ивановым, как движение в правильном направлении.

Во всяком случае, в конце марта 2006 года на подведении итогов работы областного лесного комплекса открыто говорилось о том, что включение городских парклесхозов в состав области пополнило список богатств соседей. Официальная информация и о совещании, и о присоединении (вопреки прошлогодним договоренностям двух губернаторов) была напечатана в областной газете "Лесной вестник" за 29 марта 2006 года.

Я из лесу вышел - назад не хочу

Это уже не удивляет. Остается только констатировать факт, что у города уже увели его лесопарковую зону путем последовательных действий.

Приказ N88 не оспорила ни одна из городских структур. На депутатские запросы из ЗакСа губернатор отвечала, что также обеспокоена положением с лесопарковой зоной, и не более. Не вступился за права горожан вице-губернатор Олег Виролайнен, без команды из Смольного не шевельнулся комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Об Управлении садово-паркового хозяйства или ГУПе "Лесопарковая зона" и говорить нечего - у них вообще нет юридических прав отстаивать интересы города. И не только его. Придется напомнить, что лесопарковая зона Петербурга - 140 с лишним тысяч гектаров леса, это федеральная собственность, данная в управление. Передать или присоединить эти леса к области можно было только по распоряжению ведомства Михаила Фрадкова, а не внутренним приказом одного из министерств. Теперь оспаривать пресловутое распоряжение Валерия Рощупкина поздно - все мыслимые сроки истекли. К тому же директора питерских парклесхозов утверждают, что этот документ нигде не был опубликован. При таком раскладе любой суд откажет в иске, а незаконная бумажка останется существовать и дальше.

Кроме того, руководители структур лесопарковой зоны утверждают, что им не дают работать в лесу. Сезон на носу, а лесорубочные билеты - основной документ, без которого даже сухостой убрать невозможно, - никто не выписывает. Ни город, ни область. И эти факты также укладываются в последовательно проводимую политику отъема лесной зоны у города.

Вероятно, областные, заинтересованные в чужом лесе структуры настолько уверены в своей безнаказанности, что уже в сентябре прошлого года на одного из сотрудников Сосновского лесхоза возложили обязанности лесничего по парклесхозу, относящемуся к городу. С соответствующей доплатой, между прочим.

Мы готовы заплатить - только заберите

По всей видимости, теперь для защиты лесной федеральной собственности, отданной городу, понадобятся другие механизмы. Вот только найдется ли в Питере государственник, способный на тяжелую и затяжную борьбу? Не с пресловутой бумажкой, подписанной федеральным чиновником Валерием Рощупкиным и следующим ее тексту областником Олегом Лебедем. Теперь придется бороться уже и с "засланной" в город для отстаивания интересов пришлых лесных королей "пятой колонной". Кое-кто из ее рядов уже известен. Это ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга". На директора унитарного предприятия господина Барбакадзе в конце 2005 года уже завели уголовное дело за распоряжение одним из лесхозов Курортного района, как своей вотчиной.

Теперь вот стоило Олегу Лебедю пригрозить областному лесхозу, что, мол, без предоставления документов по лесам Петербурга не проведет положенную экспертизу, как тут же услужливый Барбакадзе бросился выполнять "указивку" чиновника другого региона. Ведь в тот же день, когда Олегом Лебедем было направлено письмо в Сосновский лесхоз - 11 апреля, ГУП "Лесопарковая юна Санкт-Петербурга" заключило с государственным профильным предприятием по Северо-Западу договор, так необходимый для экспертизы областникам. В этом документе под N135/06 на выполнение работ по дополнению к оценке воздействия на окружающую среду оговаривается следующее "...выполнить работы., для ГУП "Лесопарковая юна Санкт-Петербурга" Меднозаводское, Осинорощинское, Ройкинское, Агалатовское, Кавголовское, Верхолинское, Шброловское и Ореховское лесничества (все они относятся к городу. - Прим. авт) Ленинградской области (орфография сохранена по тексту письма)".

Выходит, что область получает материалы по лесам, закрепленным за городом, которые заказывает и оплачивает город. Вернее, платить будут сами парклесхозы.

Ситуация достойна пера Гоголя или Салтыкова-Щедрина. Возьмите все нажитое непосильным трудом, а мы вам еще и приплатим. Правда, сущие копейки - всего каких-то 127 440 рублей. Безусловно, мелочь для городского бюджета, который планируют увеличить через пару лет аж втрое.

Ну а то, что в Курортном районе горожане в самое ближайшее время, скорее всего, не смогут прогуляться по лесу, столкнувшись с табличкой "Частная областная территория", это совсем ерунда. Как и то, что федеральная собственность при активном бездействии городских властей практически уже ушла в другой регион. А чего волноваться-то? Страна у нас богатая.

Но лесной зоны теперь у Питера, можно считать, вовсе нет.

Ксения Кириллова

Неожиданный Петербург говорят, что в Петербурге вино очистят от политики  »
Юридические статьи »
Читайте также