Не услышали глас народа?

Законодательное собрание Петербурга на последнем заседании отклонило предложение городского правительства запретить торговлю крепкими алкогольными напитками в ночное время. Эта поправка вместе с другими была внесена Смольным в городской закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" .

Лишь две из предложенных 11 поправок были приняты депутатским большинством, и они, собственно, прямого отношения к покупателям не имеют (одна говорит о необходимости аккредитации оптовых фирм, поставляющих алкогольные напитки в розничную сеть на и предприятия общественного питания, вторая требует привести в соответствие с требованиями закона об обороте алкогольной продукции деятельность предприятий, торгующих спиртным в розницу). Все остальные, включая самую резонансную - об ограничении ночной торговли, по непонятным соображениям парламентариев не устроили.

Готовя эту поправку, очевидно, Смольный руководствовался общественным мнением: в одном из последних опросов, проведенных исследовательским центром "Мегаполис" под руководством известного петербургского социолога Татьяны Протасенко, горожанам задали вопрос об отношении к ночной торговле спиртным. 54,4 процента опрошенных высказались за такой запрет, и лишь 25,2 процента захотели сохранить существующий порядок. А в ходе телевизионного опроса, устроенного Пятым каналом во время программы "Диалог с городом", 62,3 процента из 9138 позвонивших выступили за полный запрет продажи вообще любого алкоголя в ночное время.

Неудача с депутатским голосованием чиновников обескуражила, но не остановила. Председатель городского комитета экономики Владимир Бланк намерен найти законодательную возможность ограничить ночную торговлю уже не городским законом, а постановлением правительства.

Так что, возможно, Петербург вскоре еще подтянется к европейским стандартам: для Европы продажа крепкого алкоголя в магазине после 9 вечера - непонятная экзотика.

Максим Костин

Чему так рад сосед Володька  »
Юридические статьи »
Читайте также