Смольный начал операцию "Трезвая ночь"

Депутаты городского парламента не приняли поправки к закону "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" , ограничивающие продажу алкоголя крепостью более 15 градусов с 23 вечера до 8 утра. Теперь инициативы, направленные на заботу о здоровье и моральном облике горожан, будут воплощать в жизнь чиновники Смольного.

В ближайшее время они все же намерены запретить торговлю спиртным по ночам в большинстве магазинов. Чтобы оставить право торговать крепкими напитками лишь в тех, которые будут отвечать требованиям Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТа). Какие это будут требования, пока остается только гадать.

Обсудить во втором чтении закон, вызвавший море критики со стороны предпринимателей, удалось с трудом: депутаты еле-еле собрали кворум. Он был обеспечен за счет ключей, переданных отсутствующими депутатами по доверенности своим коллегам. Кстати, депутат Наталья Евдокимова уже заявила, что ей "не совсем ясно, был ли на вчерашнем заседании кворум", а следовательно, можно ли считать принятые решения легитимными.

Из одиннадцати поправок, рассмотренных на заседании, приняты были лишь две. Одна из них подразумевает проведение аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания в Петербурге. Другая - обязывает организации, имеющие лицензии на розничную продажу алкоголя, привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона об обороте алкогольной продукции. Все депутатские поправки, касавшиеся ограничения торговли спиртным, были отклонены.

Глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, представлявший в ЗакСе интересы городского правительства, тут же заявил, что массовую торговлю алкоголем ночью городское правительство все же попытается запретить. По его словам, в ближайшее время Смольный примет по этому поводу "отдельное решение". Судя по всему, городское правительство все же попытается отыскать лазейку в законодательстве, чтобы регламентировать ограничения продаж крепкого спиртного в ночное время не городским законом, а постановлением правительства. "Мы считаем, что торговля спиртным ночью должна быть ограничена, - заявил Бланк. - Полностью запретить ее вряд ли удастся. В крупных магазинах, изолированных от мест проживания, скорее всего, торговать алкоголем ночью будет возможно".

Вопрос, по каким критериям будут отбирать эти магазины, пока остается открытым.

Надежда Зайцева

Губернатор Санкт-Петербурга предлагает Законодательному собранию привести в соответствие с федеральными 6 городских законов.  »
Юридические статьи »
Читайте также