Россия: внедренец "серого" ПО получил срок

Впервые в российской уголовной практике осужден предприниматель, которому инкриминировалось причинение ущерба американским компаниям Microsoft и Autodesk в результате установки пиратского ПО этих фирм на компьютеры клиентов.

Суд Ростова-на-Дону приговорил Павла Сахно, директора фирмы «Сервис+», к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и штрафу в размере, эквивалентном $860, за нанесение ущерба американским фирмам на сумму около $9,5 тыс. в результате установки пиратского ПО на компьютеры клиентов.

До сих пор суды выносили обвинительные приговоры только изготовителям и распространителям контрафактной видеопродукции. Дело Сахно создало прецедент: впервые реальный срок получил специалист, который устанавливал контрафактное программное обеспечение.

Данное решение последовало в момент подготовки России ко встрече на уровне министров с представителями Всемирной торговой организации, которая состоится на следующей неделе в Гонконге. На этой встрече российская сторона рассчитывает завершить предварительный этап переговоров о вступлении в мировой торговый блок.

Во вторник посол США в России Уильям Бернс (William Burns) высказал удовлетворение по поводу того, как российские силовые ведомства борются с медиа-пиратством. «Усилия по борьбе с пиратством являются сигналом намерений России обеспечить свое экономическое будущее и приближают нас к достижению совместных целей по заключению двустороннего соглашения и вступлению России в ВТО», — заявил г-н Бернс.

Среди руководителей крупнейших российских компаний уже складывается мнение о том, что следует платить за лицензионные копии программного обеспечения. Однако многие игроки рынка считают цены на ПО сильно завышенными, а это порождает пиратство.

Пронин запретил снимать с автомобилей номера в качестве меры наказания  »
Юридические статьи »
Читайте также