Если город не ремонтирует жилье

Вопрос:

Моя семья получила от города квартиру по договору социального найма. Однако состояние данной квартиры было таково, что проживать в ней практически не представлялось возможным. Мы неоднократно обращались к городским властям с просьбами провести ремонт или предоставить нам новое жилое помещение, но безрезультатно. Поэтому недавно мы сами и за свой счет произвели в квартире ремонт, в том числе установили необходимое и до этого отсутствующее оборудование (плиту, ванну и т. д.). В связи с этим, я хотел бы узнать, могут ли нам в какой-либо форме возместить произведенные нами затраты?

Ответ:

По договору социального найма нанимателю должно быть предоставлено жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (ст. 671 Гражданского кодекса РФ ). Что должно представлять из себя именно жилое помещение, видно из ст. 15 нового Жилищного кодекса : жилым признается такое помещение, которое пригодно для постоянного проживания в нем граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Очевидно, что в вашем случае требования о пригодности помещения для проживания не соблюдались. Нужно отметить, что по данной проблеме имеется богатая судебная практика. Так, 19 апреля 2005 г. президиум Верховного суда России по надзорной жалобе принял решение, согласно которому зачел затраты, понесенные жильцами по капитальному ремонту предоставленного им жилого помещения в счет оплаты за коммунальные услуги.

Основанием для такого зачета явилось то, что обязанность по проведению капитального ремонта жилого помещения лежит на наймодателе (в действующем Жилищном кодексе это установлено в ст. 65 ). Между тем здесь необходимо учитывать следующее. Затраты могут быть возмещены за фактически произведенные расходы по капитальному ремонту (разумеется, ваши затраты необходимо подтвердить, например чеками на покупку оборудования, договором на его установку и пр.). Что касается текущего ремонта, то обязанности по его проведению лежат на нанимателе, следовательно, это относится и к затратам по нему (ст. 67 Жилищного кодекса ).

Поэтому, прежде чем затевать ремонт в ситуации, подобной вашей, полезно определить, к какому виду этот ремонт будет относиться, капитальному или текущему. В качестве правового ориентира можно использовать положения «Типового договора социального найма» жилого помещения, утвержденного Постановлением правительства РФ № 315 от 21 мая 2005 г. Пункт 4 Договора гласит, что к текущему коммунальному ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

В заключение необходимо отметить, что действующий Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 г., конкретизировал и расширил права нанимателя в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения наймодателем его обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения. Наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя (ст. 66 Жилищного кодекса РФ ).

Адвокат Алексей Борисов

Сколько стоит грядка В Ленобласти увеличен налог на землю для садоводческих товариществ  »
Юридические статьи »
Читайте также