Правительство Японии утвердило измененный закон об образовании

Измененный закон об образовании от 1947 года принят во вторник правительством Японии и будет направлен на утверждение парламентом.

Как сообщил государственный телеканал NHK со ссылкой на председателя комитета по изменению закона, в проект включена фраза: "Уважать традицию и культуру и любить выпестовавшую их нашу страну и родину; вместе с этим, с уважением относиться к другим странам, воспитывать стремление к миру и добрососедские отношения с мировым сообществом". Эта фраза звучит, несмотря на то, что, по мнению некоторых парламентариев, фраза "любовь к стране и к родине" у многих вызывает ассоциации с националистической идеологией Второй мировой войны.

Консервативно настроенные члены правительства и парламентарии уже давно выражали недовольство принятым под давлением американских оккупационных сил законом об образовании, "в котором слишком много западного и слишком мало японского". Противники изменения закона в стране основным контраргументом выдвигали опасение того, что новый закон политизирует процесс образования, как это уже бывало в японской истории.

Усиление "патриотического воспитания" привело к тому, что некоторых учителей наказывали и увольняли за нежелание вставать и исполнять национальный гимн "Кими га йо" ("Твой век") - символ милитаризма и императорской власти перед началом торжественных мероприятий.

Вдобавок, по мнению многих политологов, такое новшество может вызвать новую волну протестов в Китае и Южной Корее, видящих в нем приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

Утверждение в минувшем марте министерством образования Японии содержания новых учебников истории для средней школы, в которых провозглашается японский суверенитет над рядом спорных территорий и уточняется японское видение новой и новейшей истории, уже вызвало протесты и недовольство Китая и Южной Кореи.

Юридические статьи »
Читайте также