Безградусные ночи Обещает горожанам смольнинская администрация

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко намерена ограничить торговлю крепким алкоголем по ночам. Напомним, что на прошлой неделе депутаты ЗакСа во втором чтении отклонили поправку, предусматривающую полный запрет на продажу спиртного в ночное время. Участники рынка считают, что новое решение Смольного будет на руку крупным сетям.

"Не должно быть ночной торговли алкоголем в городе. Мы не отступимся и запретим где попало продавать ночью водку", -- заявила госпожа Матвиенко в конце прошлой недели, после того как решение этого вопроса депутаты решили отдать на откуп Смольному. По ее словам, правительство города готовит постановление , где будут прописаны конкретные запреты. Насколько серьезно будет ограничена торговля алкоголем по ночам, пока не решено. Но, как заявили Ъ в пресс-службе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного (КЭРППТ), "глава КЭРППТ Владимир Бланк поддерживает необходимость строгих запретов, но нельзя полностью запретить торговать алкоголем крепостью свыше 15 процентов ночью, так как это противоречит федеральным нормам". Где будет разрешено или запрещено торговать по ночам крепким алкоголем, чиновники сказать затруднились, отметив, что, вероятнее всего, будет запрещена торговля в магазинах, которые расположены в жилых домах.

По оценкам петербургских ритейлеров, ежегодно в городе в ночное время продается крепкого алкоголя на $50 млн. По данным самих сетевиков, объемы их продаж в ночное время составляют около 15% от дневного оборота. Напомним, что проект закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге", внесенный Валентиной Матвиенко и предполагающий введение ограничений на ночную торговлю алкоголем, депутаты одобрили в первом чтении в начале февраля. На прошлой неделе в ходе второго чтения депутаты отклонили самую нежелательную для городского ритейла поправку, полностью запрещающую торговлю алкоголем с 23.00 до 8.00. Господин Бланк убедил парламентариев, что "полномочия по установлению ограничений на торговлю спиртными напитками должны остаться у исполнительной власти". "Мы категорически против полного запрета на ночную торговлю, так как это снова приведет к появлению ночных таксистов, торгующих бурдой. Должен остаться сегодняшний вариант, при котором регулирование запретов останется в ведении Смольного", -- заявил генеральный директор Альянса участников алкогольного бизнеса Михаил Злыдников. По его словам, представители альянса намерены встретиться с Владимиром Бланком в среду и обсудить возможные ограничения.

Участники рынка считают, что теперь бояться нечего. "У Смольного фактически нет рычагов для запрета ночной торговли повсеместно. Может быть запрещена торговля в местах скопления народа -- например, у метро или в жилых зданиях", -- заявил Ъ генеральный директор одной из городских сетей. Таким образом, запрет коснется прежде всего магазинов, работающих в формате "у дома". Впрочем, собственники таких магазинов уверены, что нехватка продовольственных супермаркетов в центре и на окраинах спасет их от разорения. "Горожане быстро адаптируются к ситуации и будут закупаться заранее, тем более что крепкий алкоголь минимум в половине случаев с успехом будет заменяться слабым", -- отметил Дмитрий Клюйков, региональный руководитель службы маркетинга и рекламы ГК "Виктория" (сеть "Квартал"). Таким образом, в выигрыше после введения ограничений на ночную торговлю кроме крупных магазинов могут оказаться поставщики вина и пива, у которых на лето как раз приходится пик продаж. Однако сами пивные магнаты так не считают. "Те, кто ночью идет в магазин за водкой, вряд ли купит пиво. Это слишком разные напитки. Скорее всего, такой потребитель пойдет искать бутылку в другом месте", -- считает руководитель пресс-службы ОАО "Пивоваренная компания «Балтика»", Алексей Кедрин.

Мария Шевченко

Наша Евразия. Взгляд из Таврического  »
Юридические статьи »
Читайте также