Неплательщиков будут выселять Теперь уже из садоводств

Народная мудрость гласит: кому живется хорошо - платить налоги не грешно. Эти слова следовало бы написать на новых налоговых квитанциях, которые получат в этом году садоводы. Ведь в среднем им теперь придется платить за землю суммы, в 8 - 10 раз превышающие старые платежи.

- В этом году заработала 31 статья Налогового кодекса России . Она привязывает земельный налог к кадастровой оценке земли, поэтому налог и вырос, - рассказывает председатель совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей Владимир Щелоков.

По его мнению, повышать налоги на землю следовало уже давно, вот только делать это надо было постепенно, тогда садоводы даже и не заметили бы выросших цен. Однако в области сделали по-другому, решив сразу начать с верхнего предела налога, который разрешает закон.

Впрочем, специалисты земельного комитета считают, что даже выросший во много раз налог не вызовет в сердцах земледельцев массовых потрясений - за садовый участок площадью 6 соток среднестатистический садовод теперь заплатит 500 рублей. Но это, как говорится, "средняя температура по больнице". Потому как в разных районах налоги на землю разные. И разница это составляет от 10 до 40 раз.

Например, самые высокие налоги на землю установлены в Выборгском и Всеволожском районах области - здесь дачникам придется заплатить в одном случае 78 рублей 92 копейки за сотку, в другом - 76 рублей 81 копейку, а самые низкие -в Лодейнопольском, Тихвинском и Подпорожском районах. Здесь садоводы должны будут выложить чуть больше пяти рублей за сотую часть гектара.

Чиновники не скрывают, что, устанавливая эти ставки, они могли и ошибиться. Так что, если где-то земледельцы будут особенно возмущаться и требовать пересмотра установленных ставок, вполне возможно, налоговые суммы будут снижены. Правда, произойдет это только в следующем году.

Но в одном чиновники непреклонны: налоги на землю необходимо повышать. С одной стороны, это один из источников пополнения бюджета, с другой - повод для дачников потребовать от властей более внимательного отношения к своим проблемам.

- У дачников появится возможность настаивать на ремонте дорог, трансформаторных подстанций, -говорит начальник департамента по земельным ресурсам и землеустройству КУГИ Ленинградской области Валентин Борисов.

Впрочем, не факт, что местные власти, в бюджеты которых и будут поступать эти налоги, захотят потратить их именно на благо садоводов, так как по закону местная администрация вправе распоряжаться поступающими налоговыми средствами по своему усмотрению. А может быть, она захочет за счет этого повысить себе зарплату? Кстати, имеет на это полное право. Тем более, что именно ей придется бороться с неплательщиками, которых, очевидно, теперь станет еще больше. Чтобы противодействовать этому, чиновники разработали специальную программу по принудительному выселению должников из садоводств.

- Схема будет простая. Мы будем через суд отбирать земельные участки и отдавать их тем, кто хочет и будет платить, - заявил Валентин Борисов.

Светлана Смирнова

Неплательщиков будут выселять Теперь уже из садоводств  »
Юридические статьи »
Читайте также