Банкирам расскажут миллионы историй Начался раздел рынка объемом около $2 млн

СПб. Петербургские компании намерены побороться с федеральными за местный рынок кредитных историй.

Фактически ни одно кредитное бюро в России к работе приступить пока не может. Центробанк РФ (28451)* до сих пор не создал центральный каталог кредитных историй, а федеральное правительство не определило, какой именно орган будет регистрировать кредитные бюро. Тем не менее уже две петербургские компании выразили намерение работать на этом рынке. Первым о своих планах объявило ЗАО "Северо-Западное бюро кредитных историй" (СЗБКИ), учредителями которого выступили Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) (36660)*, ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа" (69551)* и НП "Северо-Западное бюро кредитных историй" (туда входят восемь банков - членов АБСЗ). "В настоящий момент бюро фактически готово к работе", - говорит президент АБСЗ Владимир Джикович (571299)*. Он рассчитывает, что клиентами бюро станут банки, аккумулирующие до 60% выдаваемых в Северо-Западном регионе кредитов.

Дело техники

Как стало известно недавно, у СЗБКИ появился в Петербурге первый конкурент, не связанный напрямую с банковским бизнесом. ООО "Объединенное бюро кредитных историй" (ОБКИ) (20893)* лишено административного ресурса в виде банковской ассоциации и намерено сделать ставку на технологию предоставления услуг, в частности на разработанную оборонными предприятиями систему защиты информации. Учредителями ОБКИ стали несколько физических лиц, имена которых не разглашаются, однако, по данным "ДП", ранее эти люди работали в службах безопасности петербургских банков. "Мы намерены работать не только с местными банками, но и с филиалами московских. Соответствующие переговоры уже ведутся", - говорит исполнительный директор ООО "ОБКИ" Татьяна Иванова (191796)*.

Истории расскажем сами

В банковском сообществе отношение к создаваемым в Петербурге кредитным бюро пока скорее скептическое. "Наш банк выступил одним из учредителей Национального бюро кредитных историй. Вероятно, мы будем пользоваться преимущественно его услугами. У нас довольно много клиентов федерального уровня, которые могут быть зарегистрированы в одном регионе, а брать кредиты в другом", - отмечает начальник отдела ипотечного и потребительского кредитования петербургского филиала ОАО "Внешторгбанк" (ВТБ) (40853)* Татьяна Хоботова. Среди учредителей Национального бюро кредитных историй (НБКИ) помимо ВТБ еще 38 крупных российских банков (контролируют 61% федерального рынка банковской розницы). На федеральном уровне у НБКИ два конкурента - Национальное кредитное бюро и БКИ "Экспириан-Интерфакс" (24337)*, созданная при участии одного из лидеров мирового рынка Experian International. "Не думаю, что региональные кредитные бюро смогут на равных конкурировать с федеральными. Здесь нужны дорогие технологии, большие объемы инвестиций", - уверен директор по развитию бизнеса ЗАО "БКИ "Экспириан-Интерфакс" Николай Димченко (727855)*.

факты

Объем петербургского рынка кредитных историй может превысить на первом этапе $2 млн (с учетом того, что общее количество разного рода кредитов, выданных в Петербурге, составит в этом году около 1 млн, а плата за одно обращение банка в кредитное бюро составит, по предварительным оценкам, около $2).

Источник: "ДП"

Васюков Максим

Сдай кредитную историю почему банки не захотели делиться кредитными историями  »
Юридические статьи »
Читайте также