Гибель империи? Кремль предупреждает о возможном распаде России

Руководитель администрации президента России Дмитрий Медведев недавно поделился своими мыслями о будущем страны. Он предрек, что при определенных условиях (цитируем) "Россия может исчезнуть как единое государство". Для этого, по его мнению, сейчас есть серьезные предпосылки. Однако, к нашему счастью, существуют и сдерживающие факторы.

Серые кардиналы

Руководитель администрации президента - должность очень закрытая и очень важная. Считается, что именно человек, занимающий это место, является чуть ли не главным идеологом политического курса России. Считается, что именно он имеет наибольшее влияние на президента страны на всех стадиях принятия тех или иных государственных решений. И общеизвестно, что глава администрации по странной традиции является персоной, наиболее скрываемой от прессы.

Достаточно вспомнить руководителей администрации Бориса Ельцина - Павла Бородина и Александра Волошина. Времена тогда были несколько иные, и потому их "незаметная" деятельность с удовольствием смаковалась в СМИ, оппозиционных определенным кремлевским группировкам и тогдашней политике Кремля в целом. Пал Палыч прославился тем, что засветился в скандале с отмыванием бюджетных денег в зарубежных банках. Однако уголовной ответственности избежал. Александр Стальевич, будучи человеком команды Ельцина, сумел довольно долго продержаться и после прихода Путина. Во многом это связано с тем, что именно ему молва приписывает разработку и воплощение операции "Наследник" - мирную передачу власти от первого президента России второму.

Фигура Дмитрия Медведева до сих пор оставалась в тени. В администрации главы государства он появился в конце 1999 года, стал заместителем Александра Волошина, после чего сразу же заговорили о том, что именно он со временем сменит своего шефа. До этого Дмитрий Медведев возглавлял аппарат путинского правительства, а начинал он в политике в 1990 году, когда занял должность советника председателя Ленгорсовета Анатолия Собчака. С тех пор его судьба стала неразрывно связана и с карьерой Владимира Путина.

Пророк в своем Отечестве

Одной из отличительных черт команды Владимира Путина можно признать почти полную ее закрытость для прессы. Общаться с журналистами Путин предпочитает лично. Остальные высокие чиновники начинают мелькать в СМИ, только если где-то сильно напортачили или в стране намечается некое преобразование - масштабное, непонятное и потому изначально непопулярное и в итоге взрывоопасное. Члены администрации президента на контакты с прессой лишний раз не идут. Тем интереснее прозвучало масштабное интервью Дмитрия Медведева журналу "Эксперт".

Интересно оно потому, что в беседе с журналистом Дмитрий Медведев раскрыл многие тайны российской политики. Его рассуждения на различные государственные темы нельзя не считать официально провозглашенным путем дальнейшего развития России. Официальным взглядом государственной машины на процессы, которые идут в стране. Официальным заявлением приоритетов и умонастроений в среде высших чиновников, в том числе и президента.

Самым скандальным оказалось заявление Дмитрия Медведева относительно возможного распада России: "Если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищными. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России. И тогда уж плохо будет всем, в том числе нашим ближним и дальним соседям". К факторам, способным дестабилизировать ситуацию в стране, "раскачать общество и привести к серии общественных катаклизмов", Дмитрий Анатольевич отнес "терроризм, бедность, преступность".

Но не волнуйтесь. Оказывается, пока что все не так плохо и быстрый конец России не грозит. Дело в том, что, по словам Медведева, "за последние годы удалось укрепить единство государства, обеспечить должную стабильность для экономического роста". Это и является главным стабилизирующим фактором.

Второй важнейший момент - консолидация российских элит. Дмитрий Медведев считает, что время борьбы различных влиятельных группировок должно уйти в прошлое. Первый пример, кстати, уже есть. Таковым, по мнению Медведева, вот уж как пять лет кряду является аппарат президента, в котором "существует лишь одна группа. Это команда тех, кто помогает президенту исполнять его конституционные полномочия". Никаких закулисных дрязг эпохи Ельцина в Кремле нет и быть не должно. Как не должно их быть и в обществе в целом.

Сохраняем государство

Еще одна цитата из Дмитрия Медведева: "Консолидация российской элиты возможна только на одной платформе - для сохранения эффективной государственности в пределах существующих границ". Отсюда, кстати, и вытекают все предыдущие политические ходы президента Путина.

Напомним самые яркие. Разделение страны (или объединение регионов?) на федеральные округа и введение института "смотрящих" над губернаторами, подчиненных лично президенту. Неоднократное изменение порядка избрания Государственной думы, которое в итоге привело к введению выборов целиком по партийным спискам и отмене одномандатных округов, то есть к фактической невозможности стать депутатом Госдумы для беспартийного человека. Создание крупной "партии власти" - "Единой России", уже давно по методам работы и организации напоминающей КПСС в ее лучшие годы и уже ставшей "руководящей и направляющей силой нашего общества" в Госдуме. Введение аналогичных изменений в систему выборов законодательных собраний в регионах. Изменение порядка формирования Совета Федерации - уход от прямых выборов сенаторов населением. Отмена прямых выборов губернаторов населением регионов - переход на их фактическое назначение из Кремля лично президентом.

Такая вот "эффективная государственность" ради недопущения развала страны. Остается разве что только придумать способ сохранить во главе страны Владимира Путина. Пока что он отбивается от третьего срока, однако остаться фактическим лидером государства, к примеру, в качестве главы правительства ему ничто не мешает. А затем можно и вернуться в президенты - закон, возраст и опыт позволяют.

Спокойствие, только спокойствие

Признавая главной целью сохранение территориальной целостности и государственности России, Дмитрий Медведев не считает, что ради ее достижения страна может скатиться в сторону авторитаризма. Хотя на Западе уже давно подмечают серьезные шаги в этом направлении, глава администрации решительно пресек эти инсинуации. Непрекращающийся поток нападок на "антидемократические" изменения в нашей стране глава президентской администрации объяснил усилением роли России в мире.

Дмитрий Медведев заявил: "Слабое государство уязвимо и неопасно. Сегодня Россия укрепилась изнутри и вновь стала заявлять о себе как полноценный игрок на международной сцене. Это не нравится, вызывает досаду, нарушает сложившиеся геополитические пасьянсы. И пусть страхи перед Россией фантомны и иррациональны, к сожалению, в ряде случаев они приводят к всплескам политической активности". Понимая, откуда ветер дует, Дмитрий Медведев призвал относиться к подобному отношению к нашей стране по-философски. Мол, время покажет, что никакого тоталитаризма мы не восстанавливаем. Он отметил: "Нам следует спокойно относиться ко всему этому, не оправдываться и не вилять, доказывая, что мы остались прежними".

С тем, что Россия "укрепилась изнутри", трудно поспорить - чего стоит одно только уже завершающееся строительство "вертикали власти". А вот насчет усиления международной роли нашей страны Дмитрий Медведев, похоже, несколько торопится. Грузия, Украина, Киргизия - явные тому примеры. Действительно давние стратегические партнеры (как территориальные, так и экономические) постепенно выходят из-под влияния России. Это не решит проблем новых властей в этих государствах, но ясно хотя бы то, что система ценностей в них изменилась коренным образом. А ведь хитроумные Запад и США на этом не остановятся, уже называются следующие государства, которые в ближайшее время могут подвергнуться напасти бескровных разноцветных революций. Так что на этом фоне вполне логично выглядела встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко: напомним, что в последний раз президенты двух стран беседовали лично около года назад.

Хотя, с другой стороны, активная смена режимов вокруг границ России может подтверждать и слова Дмитрия Медведева - нашего государства стали опасаться. И похоже, опасаться стали экспансии за рубеж тех политических и экономических ценностей, которые активно прививает российскому обществу Владимир Путин и его команда. Опасаться стали не только в странах так называемой развитой демократии и потому в той или иной мере помогли нашим соседям морально и материально. Оказалось, что это не нравится и политическим кругам наших добрых соседей, входивших когда-то в СССР, и многим-многим рядовым гражданам этих стран.

Дмитрий Медведев, впрочем, полон оптимизма. Если элиты не подерутся (что уже вряд ли), если бедность не станет нормой жизни (смерти?), если не придет тотальный терроризм и преступность, то государство сохранится и когда-нибудь будет процветать вместе со своими жителями. Государство, которое, по словам Медведева, сейчас "привержено общемировым ценностям". Государство, в котором "право собственности и права человека первичны и принципиальны". Государство, которое хочет быть полноценным членом европейской семьи. А в итоге, как верно подметил Дмитрий Анатольевич, "время все расставит по своим местам".

Павел ТИМОФЕЕВ

Юридические статьи »
Читайте также