В Петербурге все есть, кроме рейдеров

От решения создать Межведомственную комиссию при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам экономической безопасности до начала ее работы 1 февраля 2006 года прошло времени немного. Больше было противоречий, мнений и меняющихся решений по ее составу. Юридическая служба Смольного и УФСБ была против посторонних. То есть не сотрудников и чиновников. Тем не менее Валентина Матвиенко волевым решением отменила недовольство общественности из числа крупных промышленников города, и в предполагаемый состав комиссии были внесены ряд известных людей города. После этого все же немного повредничали, и постановление было подписано. Фактически комиссия начала работать с середины марта на "принципах добровольности, равноправия ее членов и гласности в ее работе".

При комиссии создан экспертный совет, основными задачами которого является предварительный анализ заявлений, поступающих в комиссию. После выработки рекомендаций и обсуждений на заседаниях, которые должны проходить раз в две недели, комиссия направляет запросы в прокуратуру и ГУВД, не считаться с которыми трудно.

Тайн в работе комиссии нет никаких. Туда от заявителей поступают исчерпывающие материалы на десятках страниц минимум, в которых представлены копии постановлений и ответов из всевозможных подразделений правоохранительных органов, как правило не удовлетворивших истцов.

Тем не менее вице-губернатор Михаил Осеевский достаточно раздраженно реагирует на прессу. Недавно он заявил, что никаких рейдеров в Санкт-Петербурге нет. Спорно. Следствие ГУВД завалено уголовными делами, оперативные подразделения -материалами, группу создали даже в УФСБ, каждое СМИ уделило этому явлению внимание, на комиссии под его председательством разбираются "подвиги" с пофамильным упоминанием лидеров ОПС, а рейдеров - нет.

Нам кажется, что публичность (кстати, прописанная в положении о комиссии) является злейшим врагом захватчиков. От кого что скрываем - непонятно. От будущих потерпевших, органов, прекрасно сознающих свое бессилие, или от уверенных парней в лобби-барах, давно с хохотом обсуждающих новые набеги и приличные траты на колоссальное коррупционное поле?

Кстати, по информации наших коллег из федеральных телекомпаний, там существует (разумеется, устный) запрет на темы скандалов вокруг недружественных поглощений собственности.

Здоровая версия одна: это мы так пытаемся скрыть истинное состояние рынка от западных инвесторов. Мол, приходите, гости дорогие, вкладывайте миллионы. У нас все all Korrect! Раньше-то у нас чего только не было. Теперь - рейдеров. Скучно.

По нашему мнению, лидерам рейдерских преступных сообществ более всего хочется будущей легализации награбленного и, как следствие, социального статуса. И страшно не хочется политического решения вопроса. Это когда губернатор или иные влиятельные политики страны ударят кулаком по столу. Тогда скупленные гуртом (по рубль двадцать за пучок) сотрудники извинятся перед "коллегами" и будут вынуждены надеть на них наручники.

14 апреля состоялась второе заседание комиссии. Повестку дня прилагаем.

Хотим обратить ваше внимание на два предприятия: ОАО "НИИ "Электромера" и ООО "Информтехнология" -по причине того, что эти предприятия тесно связаны с оборонной промышленностью (подробно - в материале рядом).

Хотим заметить, что группировки, специализирующиеся на захватах, не чувствуют, что терпение кончается и может внезапно возникнуть кремлевское телефонное право, с которым если и можно бороться, то уже в рамках Уголовно-процессуального кодекса.

Состав Межведомственной комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам экономической безопасности Председатель:

Осеевский Михаил Эдуардович - вице-губернатор Санкт-Петербурга

Заместители председателя:

Бланк Владимир Викторович - председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли

Богданов Леонид Павлович - председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности

Члены Межведомственной комиссии:

Архипов Николай Александрович - заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли

Батраков Олег Эдуардович - начальник подразделения Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (по согласованию)

Волчецкая Галина Александровна - руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (по согласованию)

Воробей Андрей Айкутович - первый заместитель начальника Северо-Западного межрегионального отделения специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации "Российский фонд федерального имущества" (по согласованию)

Дербин Владимир Георгиевич - председатель межрегионального объединения "Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (по согласованию)

Забровский Григорий Павлович - президент Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга (по согласованию)

Иванов Павел Анатольевич - руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе (по согласованию)

Катенев Владимир Иванович - президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (по согласованию)

Ковешников Вахтанг Павлович - президент общественной организации "Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга" (по согласованию)

Коломийченко Олег Васильевич - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (по согласованию)

Манилова Алла Юрьевна - председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации

Метельский Игорь Михайлович - председатель Комитета по управлению городским имуществом

Мещеряков Терентий Владимирович - председатель профильной комиссии по экономической безопасности Законодательного собрания Санкт-Петербурга (по согласованию)

Никонов Александр Анатольевич - председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга

Радванецкий Сергей Владимирович - заместитель председателя Общественного совета Санкт-Петербурга (по согласованию)

Раков Юрий Евгеньевич - первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли

Раев Константин Владимирович - заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, советник юстиции первого класса (по согласованию)

Семчуков Александр Сергеевич - начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (по согласованию)

Скриган Николай Николаевич - заместитель начальника оперативно-розыскной части N 7 Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по согласованию)

Слончак Екатерина Владимировна - прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Санкт-Петербурга (по согласованию)

Соколов Максим Юрьевич - председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам

Секретарь:

Илюхин Игорь Валентинович - начальник Управления координации промышленной политики Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли

Состав Экспертного совета Межведомственной комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам экономической безопасности, созданной в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 01.02.2006 N52

Аносов Владислав Игоревич - главный специалист профильной комиссии по экономической безопасности Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Астахов Вадим Николаевич - заместитель директора, начальник юридического департамента Ленинградского областного государственного учреждения "Центр поддержки предпринимательства" при правительстве Ленинградской области

Боцвин Валентин Иванович - руководитель комиссии по вопросам экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга

Добрынин Эдуард Евгеньевич - советник президента Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга

Дощечкина Светлана Валентиновна -начальник отдела правового сопровождения Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Ланцов Владимир Иванович - руководитель Центра общественной экспертизы экономической безопасности при Общественной палате аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе, генеральный директор Центра маркетинговых технологий и финансов

Леонов Валерий Владимирович - начальник подразделения Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Масалов Виктор Петрович - директор исполнительной дирекции общественной организации "Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга"

Михалев Александр Александрович -главный специалист Управления экономической безопасности Комитета по управлению городским имуществом

Осиновский Александр Дмитриевич - президент Межрегиональной общественной организации "Корпоративное развитие и защита"

Петрова Алла Сергеевна - заместитель начальника отдела контроля и надзора на рынке финансовых услуг и экономической концентрации Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Радванецкий Сергей Владимирович - заместитель председателя Общественного совета Санкт-Петербурга

Свирко Константин Борисович - заместитель начальника 1-го отдела оперативно-розыскной части N 7 Пивного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Серяков Павел Георгиевич - помощник президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты

Скриган Николай Николаевич - заместитель начальника оперативно-розыскной части N 7 Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Шанина Елена Александровна - начальник управления медиапланирования в СМИ Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации

Секретарь комиссии - Илюхин Игорь Валентинович

Егор Иванов

Призрак "захвата" Вице-губернатора завалили работой жалобщики  »
Юридические статьи »
Читайте также