Призрак "захвата" Вице-губернатора завалили работой жалобщики

Комиссия по экономической безопасности Смольного во главе с вице-губернатором Михаилом Осеевским, провозгласившая войну властей Петербурга с захватами предприятий, оказалась завалена работой. Поток жалобщиков не иссякает, но, оказывается, у чиновников ищут защиты обиженные кем угодно, только не рейдерами (таких - раз-два и обчелся). Для отсеивания "лишних" решено создать экспертный совет из юристов, общественников, сотрудников правоохранительных органов.

Более 50 заявлений поступило в комиссию по экономической безопасности при Смольном после ее создания, два десятка рассмотрены. Однако жалобщики продолжают писать и приходить. Между тем, как уверяет председатель комиссии вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, за все это время с фактами откровенно рейдерских захватов сталкиваться не приходилось. На что же в основном жалуются? Партнеры - на партнеров, подчиненные - на руководителей и так далее. Но есть все же предприятия, судьба которых комиссию всерьез беспокоит.

Среди прочих на втором заседании комиссии, которое прошло 14 апреля, рассматривали заявление НИИ "Электромера" -стратегического предприятия, 70 процентов продукции которого - государственный оборонный заказ. Но не это интересовало часть акционеров, а контрольный пакет акций, находящийся в федеральной собственности, и имущество НИИ - огромный комплекс зданий на проспекте Просвещения, рядом с метро "Гражданский проспект", и полигон в 10 гектаров в Разливе. По словам Осеевского, частью акционеров (а возможно, и иными, стоящими за ними, лицами) была предпринята попытка завладеть госимуществом и пустить его по ветру. Однако теперь действия потенциальных рейдеров изучают в УФСБ и прокуратуре. Уведомлены городом о происходящем и федеральные структуры, в ведении которых находится "Электромера".

Этот случай не в последнюю очередь дал повод пригласить на следующее заседание представителей 15-й Межрайонной налоговой инспекции и ОРЧ N 16 ГУВД (по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями). У них члены комиссии намерены узнать, какие изменения нужно внести в законодательство, чтобы оградить собственников от посягательств чужаков. Кроме того, при комиссии будет создан экспертный совет из юристов, общественников, сотрудников правоохранительных органов, который поможет уже на первом этапе отсеивать обращения организаций, страдающих лишь от внутрикорпоративных конфликтов, и отправлять по нужному адресу тех, кому нужна всего лишь юридическая помощь. Ведь решить подобные проблемы можно через третейский суд Торгово-промышленной палаты, Союз промышленников и предпринимателей.

Из 11 рассмотренных комиссией заявлений Михаил Осеевский выделил также обращение ООО "Информтехнология". О конфликте вокруг этого предприятия, владевшего лакомой территорией на Васильевском острове, писали много. По мнению вице-губернатора, дело это сложное, в нем должны разбираться правоохранительные органы и квалифицированные юристы.

Сами представители "Информтехнологии" охотно рассказывали журналистам о своей беде. Если коротко, то дело в следующем. Организация выпускала локаторы для гражданской авиации России, стран СНГ и Кубы. Проблемы начались на предприятии еще в 2003 году. Государство требовало, чтобы локаторы производились, но в долг. Тогда руководству завода пришлось брать кредиты для поддержания производства. Партнером фирмы выбрали "Алекскомбанк" из города Александрова, входящий в группу компаний "Союз". Деловые отношения не сложились, но "Алекскомбанк" получил влияние над предприятием, отстранив предыдущее руководство. Последнее в лице Фатеха Урманчеева (на момент прихода банка - директора ООО "Информтехнология") утверждает, что не получило кредита от банка, но тот стал распоряжаться стопроцентным "заложенным" пакетом акций предприятия. Потом предприятие было перепродано несколько раз. По утверждению представителей другой стороны, все сделки произведены законно, так же, как законно и их владение самой фирмой. Прежнее руководство предприятия обратилось в Арбитражный суд. В 2004 году суд признал, что "Алекскомбанк" не обладает долями в ООО "Информтехнология", а значит, не мог перепродавать имущество. Однако затем последовала серия противоречащих друг другу судебных решений. Так же стремительно менялись и места регистрации завода. Хозяева несколько раз вытесняли друг друга с площадей предприятия на Малом проспекте Васильевского острова. Последний подобный инцидент произошел в октябре прошлого года. Тогда на предприятие на основе полученных судебных решений попыталась войти команда Урманчеева. Как утверждают ее представители, противодействие им было оказано чуть ли не самим заместителем прокурора города Владимировым.

Как рассказал заместитель генерального директора фирмы Левон Атоян, сегодня более 40 локаторов производства "Информтехнологии"" в России не обслуживаются из-за конфликта, что ставит под угрозу безопасность гражданской авиации. Не завершено строительство локаторов для России и Кубы на сумму более 6 миллионов долларов. В отношении Урманчеева возбуждено 5 уголовных дел - его якобы желают сделать из потерпевшего виновным. Работники "Информтехнологии" не получают зарплату, а долги должны выбивать в Тюмени - там, где новые собственники зарегистрировали предприятие. Такое решение вынес недавно мировой суд. Вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что в этом сложном деле должны разбираться компетентные органы. Комиссия же намерена на одном из заседаний заслушать тех представителей силовых структур, в чей адрес выдвигались серьезные претензии.

Комиссия заслушала представителей еще ряда фирм - ЗАО "УНР-310" (главный инженер предприятия жаловался на якобы обанкротившего фирму директора), ЗАО "Ракад" (ее директор обеспокоена активизацией юристов вокруг организации), ОАО "Кулон" и ЗАО "Маяк" (их руководство пугают многочисленные проверки), производителя канцелярских товаров ЗАО "ПО "Парус" (директор пожаловалась на то, что некие адвокаты распускают слухи о руководстве фабрики). На ОАО "Светоч" конфликт пока закончился мирным путем. С ОАО "Арсенал" разбираются следователи.

По мнению вице-губернатора Михаила Осеевского, иногда в проблемах виноваты сами руководители и собственники: получив собственность, они почему-то забывают, что вместе с ней приобретают не только права, но и обязанности. В том числе и по защите своего имущества.

(Продолжение темы на следующей странице)

Светлана Борисова

Госдума дополняет закон об Общественной палате нормами, регламентирующими деятельность СМИ  »
Юридические статьи »
Читайте также