Кредиты предпринимателям cлегка подешевеют Их смогут получить только самые успешные малые предприятия

СПб. Соглашение между правительством города и Северо-Западным банком Сбербанка России о городских субсидиях позволит страховать риски банков при кредитовании малого бизнеса.

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга (КЭРППиТ) (76575)* Сергей Зимин. "По программе кредитования, разработанной комитетом, начинающий предприниматель сможет взять кредит на открытие своего дела, - рассказывает Сергей Зимин (277303)*. - Программа рассчитана на тех, кто не может полностью обеспечить требуемый банком залог (30% рисков берет на себя городской бюджет)".

Для реализации проекта в бюджете Петербурга заложено 25 млн рублей в рамках программы поддержки малого предпринимательства. Всего предприниматели смогут получить кредитов на общую сумму более 2,7 млрд рублей. Максимальная сумма кредита - до $400 тыс. сроком до 3 лет. Добавим, что в конкурсе, объявленном правительством города, кроме Сбербанка РФ не участвовал ни один банк. Крупнейшие банки - кредиторы малого бизнеса оправдывают отказ от участия в конкурсе тем, что развивают собственные программы. Так, в мае БАЛТИНВЕСТБАНКу (41032)* увеличили целевую кредитную линию для кредитования малых предприятий до 130 млн рублей против прошлогодних 99 млн. Программы кредитования развивают КМБ-банк, банк "Санкт-Петербург", "Уралсиб" и др. Средние процентные ставки по кредиту - от 17%. По мнению исполнительного директора кредитного потребительского кооператива "Содействие" Алексея Решетова, на кредит по городской программе могут рассчитывать не больше 20% малых предприятий, т.е. наиболее крупные и успешные из них.

На что дают

Кредит предоставляется под развитие производства и основных видов деятельности, в первую очередь недвижимости. "К примеру, предприниматель может не арендовать, а выкупить подвал у КУГИ, - говорит о преимуществах инновации Сергей Зимин. - Под залог недвижимости кредиты и будут в основном браться. Таким образом, бизнесмен не платит за аренду, возрастает прибыль, и он быстрее рассчитывается с банком. Причем банк может дать год отсрочки по платежу, федеральный закон это разрешает". Кредит также можно получить под закупку оборудования, но стройматериалы не кредитуются.

Чтобы взять деньги в долг по этой программе, предприниматель должен соответствовать федеральному закону о субъекте малого бизнеса - представить документы о среднесписочной численности и копию устава.

Цифры

14% годовых - ставка по кредиту Сбербанка РФ

Источник: КЭРППиТ

Георгий Карчик

Финансисты уповают на и потеку...  »
Юридические статьи »
Читайте также