Приморских абитуриентов адресовали к юристам по вопросам оплаты высшего образования

Комитет по торговле и защите прав потребителей администрации Приморского края осуществил плановые проверки высших учебных заведений. Как выяснилось, при оказании платных образовательных услуг вузы края допускают нарушения действующего законодательства. Среди наиболее распространенных – изменение в одностороннем порядке условий предоставления услуг.

Как рассказали в пресс-службе администрации Приморского края, наиболее болезненный вопрос – изменение стоимости обучения на последующих курсах. В договорах часто встречается формулировка «сумма оплаты за последующий год обучения может быть изменена вузом с учетом инфляционных процессов и налогового законодательства», которая позволяет вузу практически бесконтрольно назначать цену своих услуг, т. к. отсутствует прописанный механизм расчета стоимости обучения.

Потребитель же вправе требовать включения в договор четкого указания пределов возможного повышения стоимости обучения. В качестве варианта можно предложить формулировки «не более чем на N процентов от указанной в договоре стоимости обучения за первый год». Потребитель также имеет полное право требовать смету с расшифровкой всех статей затрат вуза на его обучение. Составление такой сметы по требованию потребителя обязательно (в соответствии со ст. 33 федерального закона «О защите прав потребителей»). Некоторые вузы берут штрафы за несвоевременную оплату за образовательные услуги. Закон не предусматривает подобных санкций по отношению к потребителям услуг. Возникающие конфликтные ситуации разрешаются в судебном порядке. Зачастую в договоры вносятся условия, ущемляющие права потребителей. Одним из нарушений является то, что в случае досрочного расторжения договора со стороны потребителя остаточная стоимость внесенной оплаты за обучение не возвращается. Это противоречит законодательству, которое дает потребителю право расторгнуть договор об оказании услуги в любое время, оплатив исполнителю часть цены пропорционально части выполненной услуги.

В некоторых вузах студентов заставляют делать так называемые «спонсорские взносы». По закону «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные средства только за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц, а также за счет предоставления платных образовательных услуг. Комитет по торговле и защите прав потребителей Приморского края рекомендует до подписания договора взять его копию и проконсультироваться с юристом.

В соответствии с законодательством о защите прав потребителей и правилами оказания платных образовательных услуг еще до заключения договора исполнитель обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах. Договор также должен содержать необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых услуг. В частности, к договору должен прилагаться учебный план специальности, которую избрал студент. Кроме обязанностей потребителя, в договоре должны быть прописаны обязанности исполнителя и санкции за их неисполнение. Об этом сообщает АНН.

Обзор Российского законодательства за 25.04.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также