Не мытьем, так катаньем через ЗакС протащат реформу ЖКХ

Скорее всего, завтра, 19 мая, в ЗакСе решится судьба трех законопроектов о реформе ЖКХ. И станет очевидна участь горожан, поскольку ключевой пункт данной реформы - это резкое повышение тарифов на жилищные услуги.

Больше всего споров вызывает законопроект о ценах на содержание и ремонт общего имущества жилых домов. К нему было внесено 25 поправок, подготовленных в основном депутатами демократической фракции, но из-за непонятной заминки на прошлой неделе в повестку дня их включили лишь накануне заседания ЗакСа. И, что вполне понятно, большинство депутатов даже не успели с ними ознакомиться. Но, тем не менее, успели отклонить двенадцать из них. Судя по тому, что народные избранники шли на поводу у вице-губернатора Олега Виролайнена, крайне негативно настроенного к поправкам, завтра оставшиеся тринадцать также вылетят в трубу.

А между тем среди уже отвергнутых были весьма немаловажные. Например, о механизме снижения платы за жилищные услуги, если они не отвечают должным требованиям.

Что же ждет нас, горожан, в случае одобрения указанного выше законопроекта без поправок? Увы, перспективы, мягко говоря, безрадостные. Согласно этому документу, ставки на услуги по содержанию и ремонту жилого фонда должны резко возрасти.

Между прочим, Контрольно-счетная палата Петербурга провела экспертизу обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство. Кстати, по требованию самих депутатов городского парламента. Заключение КСП недвусмысленно гласит, что да, ставки повышать необходимо, но установленный региональный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг в размере 33,4 рубля за 1 квадратный метр общей площади категорически неприемлем. В первую очередь, он превышает на 9,1 рубля предельный федеральный стандарт коммунальных платежей. Ни в одном другом регионе России подобных казусов нет. Более того, коммунальные платежи в регионах не превышают 90 процентов от федерального стандарта.

Если депутаты одобрят законопроекты по ЖКХ, то бюджет Петербурга дополнительно получит более 3 миллиардов рублей. В жилищном комитете нас уверяют, что вырученные средства пойдут на благие дела, что всем нам станет лучше жить. Работники ЖКХ не один год плачут, о том, как им не хватает денег. Что им недостает сотрудников из-за низких зарплат. Но, между прочим, в прошлом году средняя зарплата работника жилищной сферы составила 5250 рублей, а тех же дворников - 4200 рублей. Как говорится, не фонтан, но брызжет.

Вопрос теперь в том, как быть горожанам. Зарплаты-то, пардон, не резиновые. А дорожает теперь, похоже, все. К слову, на прошлой неделе депутаты ЗакСа дружно одобрили повышение платы за содержание детей в детских садах. Теперь, в зависимости от профиля детсада и времени пребывания в нем ребенка, родителям придется выложить в среднем по 300 рублей.

Короче, остается одно. Сводить дебет с кредитом.

Ставки на услуги по содержанию и ремонту жилого фонда должны резко возрасти. Отметим, при этом, что установленный региональный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг в размере 33,4 рубля за 1 квадратный метр превышает на 9,1 рубля предельный федеральный стандарт коммунальных платежей.

Минпромнауки внесло в Правительство доработанную концепцию развития лесной промышленности в РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также