Оставьте наши льготы!

Сразу в двух чтениях на прошлой неделе депутаты Госдумы приняли закон о монетизации льгот. Таким образом, с 2005 года они частично переводятся в денежную форму. С 2006 года бывшим льготникам обещают дать право выбора - взять деньги или вернуть себе натуральные льготы.

Чтобы узнать, как к предстоящей замене льгот денежными компенсациями относятся горожане, корреспонденты "НП" вышли на улицу и опросили несколько десятков петербуржцев. Вот какие выводы из проведенного опроса мы сделали.

Ни один льготник, к которому мы обратились с нашим вопросом, не "отказался нам отвечать. Наоборот, люди охотно рассуждали на эту тему. Было видно, что этот вопрос действительно для них важен и не оставляет их равнодушными. А вот большинство горожан, которые льгот не имеют, отвечать на наш вопрос отказывались. Они ссылались на то, что их интересы эта реформа не заденет и никаких перемен от нее в своей жизни они не ждут. Лишь один молодой человек, отказавшийся фотографироваться, заявил нам: "Хоть трамваи в городе нормально ходить будут. Сейчас из-за них общественный транспорт на грани умирания".

И все же большинство петербуржцев-льготников к монетизации своих льгот относятся отрицательно. Лишь единицы говорили нам, что выиграют от этой реформы. Остальные заверяли, что льготы стоят больше предложенных денег. Почти все опрошенные нами горожане настаивали на том, чтобы им дали право выбора - оставить льготы или взять денежную компенсацию.

А еще нас поразило то, что несмотря на чуть ли не круглосуточное освещение этой темы разными СМИ, люди не знают подробностей предстоящей реформы. Так, ни один опрошенный нами льготник не назвал даже приблизительной суммы компенсации, которую он получит взамен на льготы.

Итак, вот некоторые мнения петербуржцев о грядущей монетизации льгот. Наш вопрос звучал так

Как вы относитесь к предстоящей замене льгот денежными компенсациями?

Валентина Ивановна, пенсионерка:

- Очень плохо. Отмена льгот означает, что денег нам дадут совсем мало. Это понятно даже ученику 7-го класса.

Геннадий, дворник:

- Плохо отношусь к отмене.

Сам я никаких льгот не имею, но у меня сестра - инвалид. Ей придется за все платить.

А деньги, которые ей дадут, вряд ли ее расходы покроют.

Лилия, рабочая хлебозавода:

- Считаю, что в Петербурге льготы отменять нельзя. У меня родители живут в пригороде, и думаю, они от этой отмены только проиграют. Им придется платить за проезд, за коммунальные услуги. За лекарства вроде обещают доплачивать, но кто их знает... В нашем же государстве как бывает? Что-то начнут отбирать, и пойдет-поедет - заберут последнее.

Тамара Сергеевна, участница ВОВ, блокадница:

- Я за то, чтобы льготы отменили.

Что я там езжу -на автобус сажусь раз в неделю. А лекарства пью только самые дешевые - корвалол, адельфан и но-шпу. Дорогие таблетки мне не нужны. Зато пенсия вырастет. Сейчас, например, у меня денег даже на хлеб нет. Так хоть прибавка будет. Льготы нужны тем, кто помоложе, а половина стариков дома сидит, никуда не ходит.

Петр, пенсионер:

- Плохо или хорошо - уже не имеет значения. Все равно закон приняли, и нас не спросили. Хотя я, конечно, против. На селе нет транспорта, там деньгам и рады. Вот и давайте им денежные компенсации. А нам? За лекарства обещают 450 рублей. У меня сейчас жена в больнице лежит, я уже за лекарства 10 тысяч заплатил. Пусть кто хочет - берет деньги, а нам льготы оставьте.

Алексей, инвалид II группы:

- Отрицательно. Я транспортом часто пользуюсь - на автобусе езжу, на электричках. Еще у меня льготы на телефон и на свет. Правда, сумму, которую мне дадут взамен этих льгот, я пока не знаю.

Марк, ветеран Афганской войны:

- Мне это будет невыгодно. Мои льготы деньги не компенсируют. Сейчас я лекарства за полцены покупаю, на транспорте бесплатно езжу. Сколько это надо будет денег платить за все? А еще у нас всякие катаклизмы в стране происходят -ценность этих денег будет падать. Я считаю, что каждый должен выбирать - льготы ему оставить или деньги взять.

Хотели как лучше...  »
Юридические статьи »
Читайте также