Начинается апрельская "зачистка" В этом году на уборку улиц город выделил 1,9 миллиарда рублей

Весенняя "зачистка", а именно "так, по-военному, называют дорожные службы этот процесс, в самом разгаре. Уборка последнего снега и мытье тротуаров специальным шампунем будет проходить весь апрель. "Закулисные" подробности этого процесса нам удалось узнать у руководства ГУП "Спецтранс".

Чистота в цифрах

Сам по себе "Спецтранс" улицы не чистит, он лишь контролирует работу тех предприятий, которые этим занимаются непосредственно (кстати, за некачественную работу оплата заметно снижается). Сейчас в Петербурге действует 15 таких предприятий - государственных и акционерных обществ. Они объединяют 45 автоколонн, силами которых регулярно очищается 35 миллионов квадратных метров территории дорог Питера и его ближайших пригородов. Однако самое интересное происходит в сфере "зачистки" тротуаров.

Каждый месяц - по миллиону

Общая площадь тротуаров - 17,5 миллиона квадратных метров. Еще два года назад кто только не занимался их уборкой: районные жилищные управления, владельцы предприятий и арендаторы зданий, садово-парковое хозяйство... Для главной улицы города была своя "Служба Невского проспекта". С начала 2005 года ее не стало, в результате чего ГУП "Спецтранс" начал контролировать и этот участок. Каждый месяц начиная с нового года в его ведение передается по 1 миллиону квадратных метров петербургских тротуаров, в том числе и пешеходных зон. Причем, по словам помощника директора по связям с общественностью ГУП "Спецтранс" Ольги Боженковой, этот процесс активизировался с подачи губернатора Валентины Матвиенко. Сейчас площадь убираемых территорий составляет примерно 9 миллионов кв. метров. К концу года "Спецтранс" будет убирать все 17,5 млн. кв. метров тротуаров.

Во что обходится чистота

Примерно дважды в год (бывает и чаще) объявляется конкурс на поставку для города новой уборочной техники. Полученные машины распределяются по тем организациям, которые контролирует ГУП "Спецтранс". Тем, кто работает в государственных структурах, техника отдается в безвозмездное пользование, тогда как акционерным обществам она передается в аренду. Скоро в Петербург поступит новая партия уборочной техники. Конкурс на ее приобретение (на сумму 50 млн. рублей) комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) планирует провести в ближайшее время. Всего же в бюджете на механизированную уборку заложено 1,9 миллиарда рублей. По данным КБДХ, для наиболее эффективной работы требуется сумма в два-три раза больше. Свою лепту в сложившееся положение внесли депутаты ЗакСа, которые еще осенью прошлого года при обсуждении бюджета города "отрезали" часть средств от статьи "Механизированная уборка улиц" в свою пользу. Эти средства теперь пойдут на реконструкцию Мариинского дворца и депутатской столовой. Однако решать, хватило ли на практике средств и машин для создания чистоты в городе, остается нам с вами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий ХВОСТОВ, зам. директора ГУП "Спецтранс":

- Уборка тротуаров перешла в наше ведение, так как у районных жилищных агентств не хватает техники. Руками все не уберешь. Правда, у нас тоже есть работники по ручной "зачистке" территорий, но задействованы они там, где не может убрать машина, - рядом с фонарными столбами, тумбами и т. д. В прошлом году было закуплено 200 единиц техники, ближайший конкурс, который будет объявлен в апреле комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству, рассчитан на приобретение еще 30 машин - итоги тендера мы узнаем в мае. Техники пока хватает. Недавно состоялся объезд - проверено состояние не только дорог и тротуаров, но и дворовых территорий. Правда, мы проверили не все районы, но среди тех, которые увидели, лучше всего справляются с уборкой Московский и Адмиралтейский.

Елена ПЕТРОВСКАЯ

Жить или не жить: деньги те же  »
Юридические статьи »
Читайте также