Аудиторы охотятся за головами Количество угрожает качеству

СПб. Отмена лицензирования аудиторской деятельности с передачей контроля в руки саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов обострила конкуренцию между последними.

Поправки к федеральному закону об аудиторской деятельности устанавливающие новые нормы для государственной аккредитации саморегулируемых организаций, скорее всего, будут приняты Госдумой в весеннюю сессию. Интрига заключается в цифрах. Из зарегистрированных на сегодняшний день шести аудиторских саморегулируемых организаций ни одна не имеет достаточного количества членов, чтобы отвечать критериям, заложенным в проект: 1,5 тыс. юридических лиц или 3 тыс. физических. После появления информации об этих цифрах рынок аудита перешел в режим перетягивания одеяла.

Кто во что горазд

При этом борьба за объем осуществляется всеми доступными способами. Так, например, Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) объявил об отмене взносов за первый год для новых членов. Вице-президент Аудиторской палаты СПб (региональное подразделение Аудиторской палаты России) Дмитрий Желтяков, напротив, считает: "Новых членов необходимо привлекать собственным профессионализмом. Рекламные акции в духе ИПБ недопустимы - это прямое нарушение федерального законодательства по НКО".

В ИПБ от комментариев по данному вопросу отказались.

Дмитрий Желтяков также подчеркнул роль качества услуг.

С ним согласен Денис Химиляйне, директор Северо-Западного территориального института профессиональных аудиторов России (СЗ ТИПАР): "СЗ ТИПАР - это всего семь компаний, самых крупных в регионе. Наша политика отличается от проводимой федеральным ИПАР. Мы вообще не намерены расширяться. В первую очередь нас интересует качество. Надеюсь, критерии будут снижены". Впрочем, такая политика может оказаться проигрышной, если критерии снижены не будут.

Аудиторские СРО, аккредитованные Минфином:

- Аудиторская палата России

- Московская аудиторская палата

- Институт профессиональных аудиторов России

- Российская коллегия аудиторов

- Национальная федерация консультантов и аудиторов

- Институт профессиональных бухгалтеров России

Источник: Минфин РФ

Равдоникас Михаил

В борьбе с пиратами бизнес должен рассчитывать на себя Защита интеллектуальной собственности - проблемы и перспективы  »
Юридические статьи »
Читайте также