Торговля: Сухому закону потребуется ночной дозор

В начале февраля депутаты городского парламента приступили к рассмотрению губернаторского законопроекта «Об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Как справедливо заметил вице-губернатор Михаил Осеевский, «это очень серьезная тема, касающаяся практически каждого жителя». По замыслу разработчиков законопроекта, торговцы спиртным должны заплатить за лицензию 100 тыс. рублей и обзавестись уставным капиталом минимум в полмиллиона рублей. О здоровье мучимых жаждой горожан власти собираются позаботиться путем запрета или существенного ограничения продажи крепких алкогольных напитков с 23.00 до 8.00.

Если в вопросе ужесточения лицензионно-уставных требований Смольный и ЗакСе были изначально едины, то конкретного решения о запрете на ночную продажу спиртного не удалось принять даже в ходе второго чтения законопроекта. Помешали не только межфракционные разногласия, но и проблемы с кворумом, который еле-еле наскребли лишь благодаря возможности голосовать по доверенности за отсутствующих коллег. Некоторые питерские парламентарии во главе со спикером Вадимом Тюльпановым в тот день гостили в Китае, а кое-кто уже, возможно, готовился разговеться на Пасху…

Полностью запретить ночную продажу горячительных напитков крепче 15 градусов (под это определение помимо водки с коньяком подпадают еще и крепленые вина) предлагали сразу несколько депутатов-единороссов. Однако, когда дело дошло до голосования, они стали дружно пасовать. Глава депутатского Комитета по законодательству Игорь Михайлов свои поправки отозвал, а лидер мариинской «Единой России» Вадим Лопатников — оставил на усмотрение коллег. Еще одного парламентского борца с зеленым змием — Виктора Евтухова — вообще не оказалось в зале заседаний. В итоге все антиалкогольные соображения этой троицы были отвергнуты не без помощи их соратников по фракции.

Не имели успеха и компромиссные инициативы трех парламентариев из Партии жизни. В качестве альтернативы двум крайностям («сплошные развалы алкоголя на каждом шагу» или «сухой закон» в темное время суток) Олег Нилов, Павел Солтан и Ватаняр Ягья предложили ограничить ночную продажу крепких напитков в каждом из 111 муниципальных округов одной-единственной торговой точкой. Правда, авторы не пояснили, как добиться того, чтобы этот ночной оазис одновременно был бы доступен всем жителям округа и максимально удален от жилых кварталов. Кроме того, как справедливо заметил депутат Владимир Белозерских, при таком варианте в заведомо неравных условиях оказываются жители какого-нибудь крохотного пригородного поселка и крупного городского микрорайона, на территории которого проживают десятки тысяч людей. «Благодарю представителей Партии жизни за стремление к лучшей жизни в Санкт-Петербурге», — политкорректно, но не без иронии произнес председатель Комитета по экономике, промышленной политике и торго вле Владимир Бланк, а затем возразил — «не по содержанию, а по форме». Проблема в том, что любые ограничения торговли спиртным, помимо лицензирования и времени работы, вступают в противоречие с законодательством о предпринимательской деятельности или с антимонопольным законом. «Если эти вопросы не входят в нашу компетенцию, я не вижу тогда особого смысла в принятии поправок», — резонно заметил руководитель фракции «жизненцев» Нилов.

Прошли далеко не все поправки, против которых исполнительная власть города устами г-на Бланка явно не возражала. Одним из немногих исключений стала норма, обязывающая торговцев спиртным обзавестись новыми лицензиями до 1 января 2007 года. «Без этого наш закон подвергнется атаке прокурора», — пророчествовал депутат Михайлов. Зато не хватило голосов для наделения петербургского правительства полномочиями по разработке, утверждению и реализации мероприятий по обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции. Трудно сказать, что подразумевал под этой бюрократически витиеватой формулировкой депутат Евтухов, но г-н Бланк настаивал, что у Смольного должны быть дополнительные возможности по ограничению продажи спиртного. В частности, за несколько часов до матча «Зенита» на прилегающей к стадиону территории...

Если ЗакС так и не узаконит ночные ограничения по торговле крепкими напитками, то, судя по всему, об этом в пределах своей компетенции позаботится городское правительство. Другое дело, что депутат Нилов не видит механизма реализации (равно как и контроля) этой «здравой идеи»: «Сегодня на это у нашей доблестной милиции нет ни возможностей, ни способностей…» Действительно, как показала практика антиалкогольных кампаний 1972 и 1985 гг., без надежного «ночного дозора» чисто запретительные акции оказываются на руку лишь самогонщикам да их «дилерам». Как полагает представитель Демократической фракции Михаил Амосов, ограничения торговли спиртным нанесут серьезный удар по продуктовым магазинам и в конечном счете по простым горожанам: «Бабушка потом не сможет купить хлеб и сметану, потому что значительную часть выручки магазины получают от продажи алкогольных напитков». По его мнению, проиграет и малый бизнес, а в выигрыше останутся лишь крупные компании, занимающиеся розничной торговлей, и чи новники, которые смогут неплохо погреть руки на лицензировании.

Михаил Кореневский

В Госдуме РФ рассмотрено более 1,5 тыс. поправок в пакет законопроектов о реформировании МПС  »
Юридические статьи »
Читайте также