Долой идентификацию!

Менять валюту можно будет без предъявления документов Законопроект, разрешающий не предъявлять паспорт при оплате коммунальных платежей и обмене валюты, приняла вчера в первом чтении Государственная дума России . Согласно документу идентификацию клиента при оплате услуг связи и коммунальных платежей, если сумма оплаты не превышает 30 тысяч рублей, можно не проводить. Также разрешается не предъявлять документы при обмене валюты на сумму, не превышающую в рублевом эквиваленте 15 тысяч рублей.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович так прокомментировал нововведение корреспонденту "Вечёрки":

- Я считаю, что это разумно. До этого были малопонятные правила, которые требовали производить идентификацию каждого клиента. А большая масса банковских услуг связана с оплатой коммунальных платежей - идентифицировать каждую пенсионерку, которая платит за свет, просто смешно. Человек, который забыл паспорт, не мог элементарно поменять сто долларов. Думаю, что то, что делает Госдума, правильно и логично. Дай бог, чтобы этот закон приняли - от этого лучше будет и банкам, и клиентам...

Один из бывших руководителей Службы по борьбе с терроризмом питерского УФСБ Андрей Король законодательную инициативу Госдумы тоже полностью поддерживает: - Как правило, - говорит он, - в обменниках меняют некрупные суммы денег. Даже если кто-то поменял 5 -10 тысяч долларов в Петербурге, на ситуацию на том же Северном Кавказе это вряд ли повлияет. Спецслужбы должны отслеживать не сделки в обменниках, а крупные переводы денег с банковских счетов в Петербурге и в Москве в банки тех регионов, где сложная политическая или криминогенная ситуация.

Именно банковские проводки от непонятно кого из крупных российских городов дают криминалитету в нищих регионах возможность приобретать у тех же недобросовестных представителей федералов оружие, боеприпасы, средства связи.

Почти так же думает председатель правления Санкт-Петербургского индустриального акционерного банка Светлана Кудрина:

- Решение о том, что не нужно требовать документы у граждан, которые меняют валюту в размере до 15 тысяч рублей, - правильное, но мне кажется, и этого мало. Я бы сделала порог 5000 долларов, после которого, наверное, действительно должна быть некая более серьезная мера ответственности. А что такое 15 тысяч рублей? Средняя зарплата петербуржца. Банкам нужно доверие людей. Когда клиент приходит в банк поменять тысячу долларов, а его заставляют предъявить паспорт, ему это не нравится. Он начинает думать, что банк сообщит о нем в налоговые органы, и ему потом придется объяснять, откуда у него тысяча долларов. В результате люди идут менять деньги в лучшем случае на биржу, в худшем на улицу. Вот вам и криминогенная ситуация!

Понятно, что сколько людей, столько мнений. Похоже, этот случай - из редких. Тут мнения наших собеседников почти сходятся.

Виталий Акимов, Константин Шмелев

Орловскому тоннелю прописали инвесторов Окончательно утверждены заезды и съезды  »
Юридические статьи »
Читайте также