Чиновники ставят цитрусовые барьеры Турецкие апельсины приравняли к молдавскому вину

СПб. На этой неделе Россельхознадзор может ввести запрет на импорт овощей и фруктов из Турции и Египта . В этом случае цены на некоторую продукцию могут вырасти в 1,5-2 раза.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (35864)* Сергей Данкверт заявил, что его ведомство зафиксировало в продукции из этих стран десятикратное превышение допустимого количества пестицидов. По его словам, с февраля 2006 г. в партиях турецких томатов, лимонов, кабачков, мандаринов и салата неоднократно выявлялись нарушения фитосанитарных требований и норм безопасности, установленных в России.

Горе луковое

В основном из этих стран ввозят цитрусовые, картофель, лук, кабачки. Сейчас на долю Египта с Турцией, по оценкам экспертов, приходится до 60% всех импортируемых в нашу страну цитрусовых. Всего же импортная продукция составляет более 50% отечественного рынка овощей и фруктов.

"В первые 2 недели апельсины, большую часть которых ввозят из Турции и Египта, могут подорожать на 50%, - считает Вячеслав Першин, генеральный директор ООО "Балтфрут" (47471)*. - Потом продукцию завезут из Марокко, и цены значительно снизятся. Еще больше поднимется цена на лук и картофель. В случае запрета основным поставщиком станет Голландия, которая может увеличить цены в 1,5-2 раза".

По словам Вячеслава Першина, с продукцией из Египта и Турции работает много мелких поставщиков. Если они уйдут с рынка, это также скажется на уровне цен.

Ситуация осложняется тем, что местных фруктов в 2006 г. будет меньше, поскольку из-за морозов часть урожая погибла.

Зависит от срока

Поставщики считают, что последствия запрета зависят от того, сколько он продлится.

"После длительного запрета на ввоз яблок из Польши и Молдавии стоимость яблок выросла, так как цены на продукцию из этих стран были самыми низкими на рынке, - рассказывает Павел Бандеровский, импорт-менеджер ЗАО "СОРУС". - Однако если импорт приостановят на неделю, на рынок это не повлияет, компаниям хватит запасов на своих складах".

По словам Павла Бандеровского, в любой стране могут быть недобросовестные поставщики, но вводить из-за них санкции для всей страны нелогично.

Если Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, запретит импорт турецких и египетских овощей и фруктов, поставщикам придется переориентироваться на Голландию.

Цифры

Рынок поставок в Россию фруктов и овощей

40% - ГК "Санвэй", ЗАО "СОРУС", ГК "Джей Эф Си"

60% - прочие

Источник: ГК "Санвэй"

Дорохина Алена

Обязательный доктор Айболит  »
Юридические статьи »
Читайте также