Европротокол встал колом Европейские стандарты торопятся в Россию

СПб. Одним из главных преимуществ европейского протокола является возможность не вызывать всякий раз инспектора на место аварии при мелких ДТП.

Другой плюс - это получение денег в своей, а не "чужой" компании. Еще прошлым летом семь крупных страховщиков, держащих около половины рынка ОСАГО в Петербурге, договорились об упрощенной процедуре рассмотрения дел, когда ДТП происходит между машинами, застрахованными в этих компаниях. Но шагам в сторону "европеизации" "автогражданки" мешают как сырое законодательство , так и убыточность "автогражданки" в ряде регионов.

Разные сложности

Законодательство препятствует скорому внедрению европротокола.

"Одна из основных проблем - это отсутствие сертифицированных оценщиков, которые устраивали бы все компании, - отмечает Андрей Знаменский, начальник Управления ОСАГО ОАО "СК"Русский мир". - Другая сложность - отсутствие единой методики расчета убытков. Всего их существует около пяти, и все они приходят к разным результатам. Много проблем с обеспечением финансовых компаний и формированием страховых резервов".

"Законопроект , позволяющий клиентам при небольших ДТП по взаимному согласию не вызывать на место аварии сотрудников ДПС, приведет к росту уровня мошенничества по ОСАГО, - обеспокоен Андрей Артамонов, начальник отдела выплат по ОСАГО Центра выплат по автострахованию ОАО "РЕСО-Гарантия". - Замена сотрудников ГИБДД при незначительных ДТП на представителей страховых компаний или на аварийных комиссаров - это более реальное решение вопроса".

Андрей Знаменский полагает, что нельзя ввести эту программу без изменений на законодательном уровне.

"В частности, реализация проекта потребует внесения поправок в Налоговый кодекс , - объясняет страховщик. - На сегодня страховая деятельность НДС не облагается. Поскольку предполагается, что страховщики будут работать посредством взаимозачетов, передача финансовой ответственности уже будет облагаться налогами на сумму выплат. Это существенные потери для страховой компании".

Дата

2007-2008 гг.- возможный срок введения европейского протокола в России.

Источник: ОАО "Росгосстрах"

Карчик Георгий

Суда причаливают к страховщикам Износ кораблей мешает оформлению страховки  »
Юридические статьи »
Читайте также