Аграриев загонят в рамки

МОСКВА. Минсельхоз РФ решил четко разграничить полномочия федеральных и местных властей по финансированию сельскохозяйственной отрасли.

К лету этого года Госдума, скорее всего, примет законопроект "О развитии сельского хозяйства" . Этот документ разрабатывается Минсельхозом РФ уже около 5 лет. На прошлой неделе документ был одобрен в первом чтении. Как пояснил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, это рамочный закон, определяющий общие принципы государственной политики в агропромышленном комплексе.

Проект вводит понятие "сельхозпроизводитель", а также определяет полномочия федеральной власти по поддержке АПК. В частности, предполагается, что Правительство РФ будет финансировать отрасль на основе пятилетних программ.

Так, Алексей Гордеев считает, что ценовые дотации, интервенции, компенсации стоимости ресурсов допускаются только на федеральном уровне.

Однако представитель аппарата комитета Госдумы по аграрным вопросам Евгений Михеев отмечает, что закон не содержит конкретных мер поддержки со стороны федеральной власти. Сейчас Правительство России устанавливает объемы поддержки тех или иных мероприятий на селе своими постановлениями. При этом основной груз ответственности за финансирование сельского хозяйства все больше перекладывается на регионы. По словам Евгения Михеева, комитет предлагает, чтобы деятельность правительства по распределению денег регламентировалась законом.

Ко второму чтению комитет намерен внести поправки, прописывающие меры поддержки со стороны правительства, в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам и прямая поддержка растениеводства. Необходимо также определить условия и размер субсидирования страховых взносов при страховании урожая.

"Без федеральной поддержки селу будет совсем плохо, а регионы не смогут дать отрасли намного больше, чем сейчас. В области ежегодное увеличение расходов на АПК - 1,5%, а нужно не менее 5-6%. Для нормального развития сектора Правительство РФ могло бы взять на себя субсидирование расходов на топливо, а также финансирование мелиоративных работ и сохранение генофонда скота", - говорит Виктор Санец, председатель совета директоров ЗАО "Племхоз "Рапти" (89690)*.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти и председатель совета директоров ЗАО "Племхоз "Рапти" Виктор Санец считает, что без помощи федерального центра сельское хозяйство не выживет.

Цифры

Около 350 млн рублей будет выделено из бюджета Ленобласти на поддержку села в 2006г. Около 400 млн рублей в среднем выделяется из федерального бюджета на поддержку хозяйств Ленобласти.

Источник: правительство ЛО

Фомичева Екатерина

Страна оставит земли для себя  »
Юридические статьи »
Читайте также