Страна оставит земли для себя

МОСКВА. Правительство РФ планирует резервировать земли под инфраструктурные проекты, чтобы потом не выкупать участки у собственников.

На прошлой неделе об этом заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин (285311)*. "Мы рассматриваем возможность предварительного резервирования земель под нужды транспорта. Данная земля будет предназначена исключительно для транспортного строительства. На ней не могут производиться другие работы", - сказал он. Предполагается, что резервирование будет осуществляться под крупные проекты.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству ускорить подготовку законопроекта о резервировании земель , чтобы пресечь спекуляции участками. "Как только формируются планы строительства таких объектов, мгновенно эти земельные участки расходятся, и потом их приходится выкупать. Мы прекрасно понимаем, что не рядовые граждане эти земли выкупают. Это очевидный факт", - заявил он.

Минэкономразвития и торговли РФ уже готовит поправки к действующему Земельному кодексу, которые позволят устанавливать ограничения на свободный оборот земельных участков. Планируется, что после принятия решения о строительстве линейной, дорожной, энергетической инфраструктуры на один год будет вводиться мораторий на выделение местными властями земельных участков в двухкилометровом коридоре от будущего объекта.

Уже скупили

Конфликтные ситуации при строительстве инфраструктурных проектов с новыми собственниками земли в Петербурге уже случались. "В прошлом году садоводческое товарищество "Арсенал - Ржевка" судилось с ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города СПб", которое претендовало на часть территории садоводства для расширения санитарной зоны КАД с 500м до 1км. Дело в арбитражном суде cадоводству удалось выиграть", - говорит председатель совета директоров ООО "Центр Юридической Поддержки Землепользователей" (25028)* Виктор Щелоков.

По его словам, в большинстве случаев нажиться на выкупе у государства земли не удается. Это связано с тем, что система расчета компенсации при изъятии участков для госнужд однозначно составлена в пользу государства.

Есть Мнение

Борис Латкин, заместитель генерального директора ОАО "КАД-Ленобласть":

"Мы сталкиваемся с такими же проблемами. Когда у инвестора есть интерес в размещении какого-либо крупного объекта, мы часто натыкаемся на то, что в свое время расторопные компании либо физлица приватизировали земельный участок в целях спекуляции. Это очень важный вопрос. Норма, которая, возможно, появится в законодательстве, поможет улучшить инвестиционный климат в регионе".

Тирская Мария

Все зарезервировано до нас  »
Юридические статьи »
Читайте также