Таможенники доберутся до счетов должников

С начала августа таможенные органы получат официальное право приостанавливать банковские операции участников ВЭД, если посчитают, что представители бизнеса не полностью рассчитались по таможенным платежам.

ГТК издал приказ, по которому таможенные органы могут приостановить операции по счетам организаций-должников и индивидуальных предпринимателей-должников в банке, что означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Таким правом региональные и центральные таможни наделил ГТК , выпустив Приказ №567 "Об утверждении формы решения о приостановлении операций по счетам в банке и порядка приостановления операций по счетам в банке".

Как рассказал корреспонденту "ДП" главный специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов, операции могут быть приостановлены при неуплате или неполной уплате таможенных платежей и пеней организацией-должником или индивидуальным предпринимателем-должником до момента фактической их уплаты. В большинстве случаев платежи уплачиваются одновременно с подачей ГТД, однако бывают и исключения, когда для уплаты платежей дается отсрочка или рассрочка. Многие фирмы, особенно крупные, этим пользуются. Если в отведенные сроки таможенные платежи не уплачены, начальник таможни или его заместитель принимают решение о приостановлении операций по счетам организации-должника и индивидуального предпринимателя-должника в банке одновременно с решением о взыскании таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. Действует решение с момента получения банком решения таможенного органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения. Это означает, что все расходные операции по счетам должника банками замораживаются. Когда все положенные таможенные платежи уплачены, таможенники вновь готовят соответствующие документы и представляют их в банк на возобновление операций. Вопрос в том, будут ли таможенники торопиться и делать это оперативно.

"Следует обратить внимание вот на что -- приказ ссылается на статьи Налогового кодекса, но хочется напомнить, что, согласно пункту 3 статьи 46 первой части НК, решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика или налогового агента причитающейся к уплате суммы налога", -- считает Валерий Глыздов. Если в установленные законом сроки таможенники не обратились с требованием о взыскании, взыскать платежи можно только по решению суда.

Владимир Лавицкий

До массовости далеко  »
Юридические статьи »
Читайте также