"И закон, и психология очень мало поменялись"

СПб. Участники прошедшего на прошлой неделе в редакции "ДП" круглого стола видят решение проблемы пиратства не в изменении законодательства, а в его строгом исполнении.

Наибольший интерес среди участников дискуссии вызвали вопросы, связанные с проектом четвертой части ГК РФ , причинами распространения пиратства в России и путями выхода из сложившейся ситуации.

Мария Чернобровкина, исполнительный директор СПб представительства Американской торговой палаты:

"Я всегда за то, чтобы что-то в законодательстве поменять в лучшую сторону. Но сейчас бизнес и правоприменительные органы только-только свыклись с уже существующим разрозненным законодательством и начали понимать, как им пользоваться, как действовать в различных ситуациях. Поэтому попытка все снова поменять, кодифицировать только усложнит им жизнь. Это хороший пиар, способ заявить мировому сообществу - смотрите, как у нас теперь интеллектуальная собственность защищается, даже четвертую главу ГК РФ специально приняли".

Виктор Наумов, руководитель группы по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий компании DLA Piper Rudnick Gray Cary:

"Мы живем в условиях переходного периода, и любые концептуальные изменения в законодательстве просто-напросто отбросят нас как минимум на несколько лет назад и с позиции судебной практики, и с позиции работы правоохранительных органов, которые только сейчас начинают понимать природу и тонкости отношений. Принятие четвертой части Гражданского кодекса в нынешнем виде внесет неразбериху в судебную практику, и суды опять будут вразнобой принимать те или иные решения".

Олег Новосельцев, президент ЗАО "КПП "Петропатент":

"Я хотел бы не согласиться с коллегами. На мой взгляд, кодификация не только необходима, она уже перезрела, но в Гражданском кодексе должны быть отражены только вопросы, связанные с имущественными отношениями использования интеллектуальной собственности. Вопросы правовой охраны и защиты - это уже прерогатива специального законодательства, которое у нас в максимальной степени гармонизировано с международным правом. В пропагандируемом сейчас проекте сделана попытка отменить все специальное законодательство и вместо него создать очень куцый (в силу того, что там просто технически не может быть большого объема) раздел Гражданского кодекса. Этот проект, разработанный Институтом частного права якобы по заданию президента, получил отрицательные отзывы от большинства специалистов и профессиональных ассоциаций.

Владимир Полутин, директор петербургского центра разработки программного обеспечения Motorola:

"Мы все возмущаемся, когда читаем о том, что базы данных наших телефонов, базы данных налоговой инспекции открыто продаются. Но нас не возмущает поход на рынок "Юнона" и приобретение контрафактной видео- и аудиопродукции. То же самое происходит с представителями органов МВД и другими силовыми структурами, которые должны следить за исполнением закона. Они давят бульдозерами контрафактную продукцию, но ходят на ту же "Юнону" за дисками для домашнего потребления. У нас есть двойной стандарт сознания. Его надо разрушать, и делать это мы должны методически".

Андрей Раев, заместитель коммерческого директора ООО "Центр Речевых Технологий":

"Я не знаю ни одного магазина в Петербурге, где не торгуют пиратским программным обеспечением. Что может сделать наша сравнительно небольшая частная фирма, когда акулы шоу-бизнеса и компании "Майкрософт" не могут защитить здесь свои права? Мы вынуждены продавать свою продукцию почти исключительно на Запад. При продаже внутри страны мы можем просто утратить технологию, рискуем, что она растечется по всей России. Законы ориентированы на защиту аудио- и видеопродукции, но не на защиту технологий. По отношению к технологиям и закон, и психология очень мало поменялись".

Владимир Троян, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета:

"Раньше университет ежегодно получал по 40-50 патентов, но сейчас их количество резко упало. Сказалась малая мотивация со стороны ученых в защите своей интеллектуальной собственности, малая востребованность их интеллектуального ресурса. Как только интеллектуальная собственность будет востребована и обществом, и бизнесом так, как она востребована на Западе, все нормализуется достаточно быстро.

Сейчас, в результате нашего взаимодействия с коллегами из "Майкрософт", университет бесплатно получил лицензионное программное обеспечение.

Для нас важно, чтобы студенты, приходя в лабораторию, в компьютерные классы, понимали, что они работают не с пиратскими программами.

У нас много примеров, когда компании передают нам программное обеспечение на десятки тысяч долларов совершенно бесплатно при условии, если мы его будем использовать только для учебных целей.

Они заинтересованы в том, чтобы специалисты, которые впоследствии пойдут и к ним на работу, были хорошо подготовлены".

Владимир Полутин, директор петербургского центра программного обеспечения Motorola:

"Это очень широкая практика, особенно в зарубежных компаниях, когда предоставляются университетские лицензии для проведения исследовательских работ. Руководство многих компаний понимает, что дороговизна приобретения этих лицензий подчас ограничивает исследователей в их научном поиске".

Кирилл Ладыгин, заместитель директора Балтийского исследовательского центра:

"В рамках стартовавшего в конце прошлого года международного проекта, реализуемого совместно патентными ведомствами Финляндии, Дании и правительством Петербурга, предлагается создать у нас экспертную сеть, в которую войдут и юридические компании, и государственные органы, и университеты, и фирмы, деятельность которых связана с использованием интеллектуальной собственности. Это инфраструктурный проект, его основная тематика - построение системы охраны и защиты интеллектуальной собственности".

Алла Федотова, председатель Комитета по интеллектуальной собственности Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты:

"Для того чтобы в Петербурге было переломлено отношение к интеллектуальной собственности, необходима городская целевая программа по инновациям и интеллектуальной собственности. Международная программа, о которой говорит Кирилл Ладыгин, опирается на три кита - повышение правосознания, образование и развитие правоприменительной практики. Это важнейшие направления работы сегодня".

Опрос

Кто эффективнее борется с пиратским ПО в России и СНГ?

государство - 9%

авторы и производители ПО - 71%

международные организации - 20%

Источник: опрос на softkey.info

Редакция

Изменения не ко времени  »
Юридические статьи »
Читайте также