Изменения не ко времени

СПб. Четвертая часть Гражданского кодекса РФ в предлагаемом варианте усложнит использование прав на интеллектуальную собственность.

В большинстве стран мира отрасль интеллектуальной собственности (ИС) регулируется специальными конвенциями и национальными законами. Аналогичных юридико-технических традиций придерживается и Россия - в нашем национальном законодательстве об ИС много и гражданских, и административных норм. Предлагаемая кодификация, которая, по сути, осуществляется путем включения всех существенных норм действующих федеральных законов в один акт, не соответствует сложившимся подходам и традициям регулирования отрасли. Системные изменения могут затормозить или даже отбросить назад развитие практики защиты и управления ИС на значительный промежуток времени.

В проекте есть параграфы, спорные как с позиции их наличия в кодифицированном нормативном акте об ИС, так и по содержанию предлагаемых норм. Не совсем ясна необходимость введения принципиально новых субъектов отношений и определения их прав в системе ИС. В частности, речь идет о правах изготовителя баз данных и о правах публикатора произведений науки, литературы или искусства, которые перешли в общественное достояние. Эти и другие предлагаемые новации представляются искусственным усложнением регулирования отношений. Вызывают вопросы предлагаемые нормы о доменных именах как отдельном институте ИС. Есть серьезные сомнения в том, что нужно включать доменное имя в состав средств индивидуализации.

Вместе с тем необходимо отметить, что проект решает существенный ряд проблем, которые существуют в современных актах об ИС, однако их можно решать и путем внесения изменений в действующие законы.

Виктор Наумов, руководитель группы по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий компании DLA Piper Rudnick Gray Cary

Вениамин Яковлев, советник Президента РФ по правовым вопросам, не покладая рук устраняет брак в проекте четвертой части ГК РФ.

Редакция

"Газпром" напарит Комарово и Репино Власти нажали на газ  »
Юридические статьи »
Читайте также