Сад влетит в копеечку

Налог на землю для садоводов Ленинградской области в этом году вырос более чем в десять раз. Чиновники уверены, что земледельцам это пойдет только на пользу. Садоводы придерживаются противоположного мнения.

На налоги отремонтируют дороги

С этого года, по федеральному закону , налог на землю напрямую зависит от ее кадастровой стоимости. В каждом регионе верхнюю планку налога местные власти вольны устанавливать на свое усмотрение. В Ленинградской области взяли по максимуму: 0,3% от кадастровой стоимости земли . Для многих садоводов налог вырос в десять и больше раз.

Повышение налога чиновники объясняют насущной необходимостью. Во-первых, он не менялся лет 15 и уже не соответствовал экономическим реалиям. А во-вторых, несправедливо, когда и у обитателей садоводств в курортной зоне, и у владельцев участков на болотах налог одинаков.

По словам чиновников, собранные налоги пойдут на развитие инфраструктуры вокруг садоводств: на ремонт дорог, вывоз мусора, оплату работы пожарных и скорой медицинской помощи. «Если окажется, что садоводы не в состоянии заплатить земельный налог и собираемость упадет, в следующем году местные власти могут уменьшить его ставку», — заявил начальник Департамента по земельным ресурсам и землеустройству КУГИ Ленинградской области Валентин Борисов.

Нет денег — продавай участок

Насчет инфраструктуры чиновники лукавят. В каждом садоводстве собираются членские взносы. Именно на эти деньги и выполняются все общие работы. Взносы, кстати, не маленькие. В ряде садоводств Всеволожского района собирают по 1500–3000 тысячи рублей в год. Теперь к ним прибавится немаленький налог от 500 до 1000 рублей за шесть соток. С пенсии такую сумму не выплатить.

«Две трети членов нашего садоводства — пенсионеры, — говорит председатель садоводческого товарищества «Березка» Гатчинского района Игорь Мошков. — Многие из них просто не понимают, почему еще должны за что-то платить. Они своим трудом превратили болото в сад, на их деньги строились дороги и прокладывались коммуникации. Местная же власть даже не может организовать у нас пункт медицинской помощи. Я очень сомневаюсь, что земельный налог пойдет на развитие территорий вокруг садоводств. Механизма контроля за действиями чиновников у нас нет».

Если бы налог повышался постепенно, то, возможно, роста цен никто бы и не заметил. Резкий скачок наглядно демонстрирует садоводам простую мысль: земля должна принадлежать тем, кто может за нее платить. В прошлом году в Ленобласти уже было несколько случаев, когда за неуплату членских взносов садоводов через суд лишали участка. После повышения земельного налога реализовать эту процедуру станет еще проще.

Сергей Ворохов

Угрозы ночной водке  »
Юридические статьи »
Читайте также