Мариинский политтеатр: Ряды хранителей Устава вновь поредели

Скандалы около и внутри петербургского Уставного суда, начавшиеся примерно год назад, становятся обыденным делом. Хотя прежний судейский корпус еще минувшей осенью стараниями городских властей обновился более чем наполовину, это не уберегло хранителей городской конституции от очередного потрясения. Уже первое решение нового состава Уставного суда вызвало не только непонимание со стороны заявителей, но и обернулось резонансной отставкой одного из судей.

Еще в начале прошлого года группа депутатов ЗакСа попросила проверить на соответствие петербургскому Уставу семь постановлений городского правительства. Эти документы, принятые в 2004 году в виде перспективных программ развития городского хозяйства, охватывают такие важные сферы, как решение социальных вопросов , реконструкция энергетических систем , трамвайных парков и сетей . Как доказывали заявители, поскольку эти программы (кстати, стоимостью не в один миллиард рублей) носят ярко выраженный целевой характер и финансируются из городского бюджета, принимать их должна не исполнительная, а законодательная власть Петербурга.

Разбирательство началось еще при прежнем составе Уставного суда, в наследство от которого даже остался проект решения. Однако нынешние уставные судьи рассудили по-своему. Потратив более двух месяцев на публичные слушания и на обсуждение в своем кругу, они сочли, что это обращение находится вне их юрисдикции. Фактически согласившись с доводами губернаторской стороны, Уставный суд решил, что оспариваемые программы не являются нормативными правовыми актами. «Ненормативными» эти документы были объявлены судом и на том основании, что они предназначены для исполнения профильными комитетами петербургского правительства, а не «широким кругом лиц»…

Как отметила главная застрельщица обращения, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Наталья Евдокимова, с таким же успехом можно признать «ненормативным» и закон о петербургском бюджете. Ведь распорядителем бюджетных средств тоже является строго определенный, очень узкий круг лиц. Парадоксальный вердикт Уставного суда может стать миной замедленного действия и для исполнительной власти. Именно ее представителям удалось убедить судей в том, что оспариваемые документы — что-то вроде простого перечня организационных мероприятий и не могут служить основанием для бюджетных расходов. С учетом этого довода бюджетное финансирование семи программ в будущем может быть оспорено через суд.

После оглашения первого вердикта новых «уставников» г-жа Евдокимова заявила, что отныне будет искать правовую истину в иных судебных инстанциях. Однако громкими заявлениями скандал не ограничился. О досрочном сложении своих полномочий объявила судья Наталья Шевелева. Добровольные и не очень отставки уставных судей случались и прежде. Например, в свое время отказался от судейской мантии Игорь Соболевский. Экс-глава Юридического комитета Смольного, безнадежно проигрывая в борьбе за пост главы Уставного суда, решил эффектно хлопнуть дверью… Г-жа Шевелева в дележе руководящих судейских кресел замечена не была. Хотя она ничуть не менее значимая фигура в юридическом сообществе Петербурга. Реноме заведующего кафедрой государственного и административного права юридического факультета Госуниверситета говорит само за себя.

Пока уставные судьи предпочитают не комментировать отставку своей уже бывшей коллеги. Вероятно, в ближайшее время будет предпринята возможность заместить внезапно открывшуюся судейскую вакансию. Параллельно проходит аккредитация СМИ при Уставном суде. Процедура эта архиответственная. Помимо прав, аккредитованный при вершителях уставного правосудия журналист наделяется множеством обязанностей. Одну из них — «не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить судей или сотрудников аппарата Уставного суда Санкт-Петербурга по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями» — грех не процитировать…

Михаил Кореневский

Национальный проект : На образование прольется золотой дождь  »
Юридические статьи »
Читайте также