Земля: Чиновничьи структуры растут как на дрожжах

Город готов передавать землю в собственность жителям многоквартирных домов. Жители задумались: одни над тем, надо ли приватизировать, другие — как бы приватизировать побольше земли, чтобы прямо перед окнами не вырос (или, наоборот, вырос) еще один дом или платная стоянка.

По данным Комитета по земельным ресурсам и землепользованию (КЗРиЗ), порядка 1000 заявлений граждан уже поступило, и сейчас они рассматриваются.

Мы попросили Дмитрия Гордо, который еще недавно был председателем КЗРиЗа, а сейчас возглавляет вновь созданную организацию — Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата», ответить на ряд вопросов, которые волнуют горожан.

— Кому сегодня принадлежит земля под жилыми домами и около них?

— Допустим, вы живете в доме ЖСК советских времен. У него, скорее всего, в бессрочном пользовании непонятно какой участок земли, за который он платит какой-то налог. Т. е. у вас есть непонятно какое имущество, и прав на него вы не имеете. Сейчас вы можете по своему желанию оформить землю либо в аренду, либо в собственность. Обычный многоквартирный дом может сделать точно так же: заключить с городом договор аренды земли или выкупить землю.

— Что лучше — взять в аренду или приватизировать?

— Собственность всегда лучше.

— Но если по генплану через мою приватизированную территорию должна пройти дорога, то она все равно пройдет, независимо от того, в аренде у меня земля или в собственности.

— Дорога пройдет, но если земля у вас в аренде, то город просто расторгнет с вами договор, а если в собственности, то вы можете рассчитывать на какую-то компенсацию.

— Как же, получишь что-нибудь с государства?

— Ну почему? Допустим, у нас строится кольцевая дорога, Западный скоростной диаметр. В смете расходов предусмотрены компенсационные затраты.

— На какую площадь земельного участка может рассчитывать многоквартирный дом?

— Размер участка, который будет отведен дому в аренду или в собственность, определяется территорией, которая необходима для его эксплуатации.

Разницы в площади участка при оформлении в аренду и в собственность не будет. По каждому дому районные подразделения КЗРиЗа проводят обследования с выходом на место и принимают решение. По каждому дому границы участка закрепляются распоряжением КЗРиЗа.

— Есть ли разница между ставкой арендной платы и ставкой налога на землю, который придется платить за приватизированную землю?

— Ставка арендной платы за землю и налога на землю, если это касается многоквартирных жилых домов, одинакова. Под другие функции, допустим торговые, ставки разные. Ставка налога на землю, отведенную под жилую функцию, думаю, расти не будет. Сегодня в разных районах города ставка налога разная: где-нибудь на Невском за кв. м — 10 рублей в год, где-нибудь в Колпине за кв. м — 31 коп. в год.

— Но в любом случае после приватизации земли я буду платить за нее больше, чем сегодня?

— Надо смотреть документы по конкретному дому. Если сегодня вы вообще не платите или если платили за меньшую площадь, чем собираетесь приватизировать (взять в аренду), то, естественно, — больше. Если платили и участок остался прежним, то будете платить столько же, сколько платили.

— Стандартный дом может быть в окружении обычных разбитых внутриквартальных проездов, по которым ездят частные машины, машины «скорой помощи» и пр., и обычных разбитых дорог, по которым движется весь транспорт, включая общественный. Могут в собственность жителей отойти какие-то дороги и проезды?

— Земли общего пользования, в том числе общегородские проезды и внутриквартальные проезды, не подлежат приватизации или сдаче в аренду. Они так и называются — общего пользования. Если передать их в собственность, сразу появятся шлагбаумы, парковки и пр. Однозначно КЗРиЗ не допустит такого.

— А если все-таки дорога попала в чью-то собственность, то ремонт должен осуществляться за счет собственника?

— Конечно, за счет собственника. Точно так же газон, который отойдет в собственность дома, будь он рядом с домом или за внутриквартальным проездом (теоретически такое возможно), будет подстригаться за счет собственника.

P. S. КЗРиЗ Санкт-Петербурга на протяжении 15 лет главным образом занимался (и занимается) созданием государственного кадастра (реестра) недвижимости Санкт-Петербурга, подготовкой документов для кадастрового учета земельных участков и т.д. Сегодня база данных информационной системы государственного земельного кадастра и городского кадастра объектов недвижимости содержит сведения о десятках тысяч земельных участков зданий города.

Сегодня в результате перманентного увеличения числа чиновничьих структур землей Петербурга занимаются уже не одна, а три структуры: КЗРиЗ — чисто городская структура, Управление федерального агентства кадастра недвижимости по городу СПб — чисто федеральная структура и только что созданное на базе КЗРиЗ федеральное государственное учреждение (ГУ) «Земельная кадастровая палата» — чисто федеральная структура.

Зачем петербуржцам столько? Оказывается, в Управление федерального агентства вы должны обращаться за получением выписки из единого государственного реестра земель. В новое ГУ — когда вам нужно получить техническое задание на проведение кадастровой съемки вашего земельного участка, а за всем остальным — в КЗРиЗ.

Специалисты КЗРиЗ говорят, что прекрасно справлялись со всем и без федеральных структур, которые городу вовсе не нужны. Более того, они опасаются, как бы теперь петербургская земля не осталась бы без глаза, как дитя у семи нянек.

Елена Непомящая

Все сельхозобъекты перепишут  »
Юридические статьи »
Читайте также