Бизнес не должен держаться на алкоголе

По данным социологических опросов, более половины петербуржцев считают, что необходимо ограничить продажу алкоголя ночью.

Около четверти выступают против запрета. По мнению 34%, риск купить поддельное спиртное в это время суток гораздо выше. На прошлой неделе свое отношение к проблеме высказали депутаты ЗакСа. Ночная продажа крепкого алкоголя повсеместно остается законной. Пока... Законопроект "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" был внесен городским правительством в Заксобрание в начале этого года. Смольный предлагает увеличить стоимость лицензии на торговлю спиртным. Раньше предприниматели платили 1 тыс. рублей, по новому закону им придется выложить 100 тыс. Продавать алкоголь смогут торговые точки с уставным капиталом не менее 500 тыс. руб. Также в правах ограничат магазины, расположенные в многоквартирных жилых домах.

Следует отметить, что меры, предлагаемые городским правительством, не касаются ночных заведений: клубов, ресторанов, баров, в которых поддельным товаром обычно никто не торгует. Кроме того, Валентина Матвиенко отметила: "Я абсолютно уверена, что любые ограничения по продаже спиртного должны вводиться точечно и осмысленно, без кампанейщины".

Недавно, в программе "Диалог с городом", один из предпринимателей пожаловался губернатору, что весь доход его заведения строится на ночной продаже спиртного и введение запрета на торговлю подкосит его "бизнес". На что глава города ответила: "Если бизнес держится только на торговле спиртным, да и то только ночью, - он не имеет перспектив. Я полагаю, что у общества и власти должны быть приоритеты. Здоровье людей - это самый главный, несомненный приоритет".

В программе "Сейчас о главном" на Пятом канале из тысячи дозвонившихся более половины проголосовали за то, чтобы запретить продажу любого алкоголя по ночам - то есть народ настроен еще более радикально, чем городское правительство. Аргументы петербуржцев совершенно понятны: по ночам во многих магазинах и ларьках продают некачественный или контрафактный товар, а места продажи алкоголя облюбовали криминальные личности и маргиналы. В большинстве европейских стран подобная практика применяется уже давно, а с начала этого года запрет на ночную продажу крепких спиртных напитков действует в Москве.

На прошлой неделе депутаты ЗакСа рассмотрели законопроект во втором чтении. Он вызвал оживленные дебаты. Парламентарии предложили две поправки. Одна из них сводилась к тому, чтобы полностью запретить алкоголь ночью, вторая - дать право на его продажу одному магазину в каждом муниципальном округе. Большинством голосов обе поправки были отвергнуты. Рассмотрение документа в третьем чтении должно состояться на следующей неделе. Смольный уже пообещал, что, если ЗакС не примет законопроект в целом, ограничения на ночную торговлю крепким спиртным будут введены постановлением городских властей. Тем или иным способом торговля спиртным в темное время суток будет ограничена.

Сергей Добровольский

Трезвость - норма ночи  »
Юридические статьи »
Читайте также