Трезвость - норма ночи

Если городское правительство, вопреки позиции депутатов, запретит ночную торговлю крепкими спиртными напитками -любителям выпить под звездами придется "догоняться" пивом

Народные избранники Питера "завернули" поправки Смольного к закону "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге". Чиновники хотели ограничить продажу алкоголя крепостью свыше 15 градусов в ночное время (с 23 до 8 часов). Не получилось. Оно и понятно; депутатам уже пора заигрывать с электоратом - в следующем году выборы.

Политкорректность авторов поправок к закону ("алкоголь крепостью свыше 15 градусов"), наверное, ни к чему Трудно представить, что человек приходит в два часа ночи за "добавкой"... муската или джин-тоника. Это бывает, но редко: в круглосуточных точках ищут продукт погорячее.

Сам люблю выпить. И понимаю смысл пьяной мудрости "Сколько ни покупай, все равно два раза идти". Но очень обрадовался, когда в марте 2006 года закрылся круглосуточный магазин на углу проспекта Ветеранов и улицы Лени Голикова. Сразу меньше стали литься песни и разбиваться стеклянные емкости под ночным окном. Но мой случай - это не запрет, а частная инициатива коммерсантов. Смольный же захотел внедрить ночной трезвый покой для горожан властным росчерком.

Валентина Матвиенко в последнем "Диалоге с городом" наивно заявила: "Если люди будут знать, что есть такой закон, что спиртное можно купить только до 23 часов, то они будут заранее приобретать его на торжественные мероприятия. Не так много людей, я полагаю, ночью гоняется за спиртным".

Действительно, людей, повышающих градус ночью, не так много. Социологи утверждают, что только 13 процентов петербуржцев покупают алкоголь в это время суток Эти цифры, возможно, даже завышены. Но шум от этих пьяных процентов... К сожалению, водка в очень темное время суток прикупается явно не для "торжественных мероприятий".

В Москве с нового, 2006 года круглосуточным спиртным население больше не искушают. Питер в ближайшем будущем, видимо, последует в этом начинании примеру столицы. Не хотят депутаты утвердить цивилизованную, как в Европе, торговлю спиртным (ночью на алкогольных лавках там замок) городским законом - можно решить вопрос и постановлением правительства .

Более того, социологи уверяют, что более 50 процентов опрошенных горожан требуют запретить ночную продажу всего алкоголя, включая пиво и "энергетические" напитки. Правильно требуют.

Скептики путают, что теперь ночью править пьяный бал будут "индивидуальные предприниматели", а народ, как и 10 лет назад, начнет массово травиться суррогатами. Не начнет: любители "красных шапочек" уже адаптировались к спиртосодержащим напиткам, а платежеспособный, пусть и нетрезвый, петербуржец вряд ли купит бутылку с рук.

Коммерсант из сферы малого бизнеса в программе "Диалог с городом" пожаловался градоначальнице. умрет, мол, после запрета его доходное дело. Валентина Матвиенко ответила: "Если бизнес держится только на ночной торговле спиртным, то он не имеет перспектив".

К "хорошему", на этот раз в кавычках, привыкают мгновенно: запрет на ночную торговлю водкой уже кажется чуть ли не нарушением прав потребителя. Пьяницы со стажем, вспомните, как в конце 1970-х винно-водочные отделы открывались в 14 часов, а заканчивали работу в 19 часов, как в 1985-1991 годах люди гибли в давке при открытии дверей специализированного магазина...

Сергей Тачаев

"Считаем" воду  »
Юридические статьи »
Читайте также