Где власти нашли деньги для льготников на транспорт

В понедельник вечером, в программе Пятого канала "Валентина Матвиенко. Диалог с городом", губернатор сообщила, что она решила увеличить компенсации на проезд в общественном транспорте для ветеранов труда, тружеников тыла и пенсионеров - то есть так называемых городских льготников. Любопытно, что буквально за четыре часа до этого точно такое решение приняли депутаты городского парламента, о чем вчера "Известия" успели сообщить.

Разница между губернаторским и депутатским увеличением несущественна - 10 рублей, а вот кому достанутся лавры радетеля народного блага - для властей предержащих вопрос важный. Как писали вчера "Известия", Совет фракций ЗакСа решил на ближайшем заседании горпарламента пересмотреть сумму компенсаций за проезд в городском транспорте льготников, прописанных в законе "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Депутаты предлагают увеличить сумму компенсаций на проезд -180 рублей - на 50 рублей. Напомним, что компенсировать проезд на транспорте собираются в связи с заменой льгот на деньги.

Изначально предполагалось утвердить компенсацию бесплатного проезда на транспорте в размере 180 рублей. Парламентарии нашли "липшие" 50 рублей на городского льготника в городском же бюджете. По их мнению, их можно изъять из зарплат чиновников и госслужащих.

Дело в том, что летом принято решение об увеличении размера расчетной единицы для исчисления должностного оклада госслужащих. Условная единица, исходя из которой должны были рассчитывать зарплату чиновникам, составляла 600 рублей. Эту цифру умножают на определенный коэффициент, прописанный в законе, и получается зарплата тех или иных чиновников. Например, оклад губернатора и председателя ЗакСа составляет 50 расчетных единиц, а депутатов и профильных начальников - 36.

Депутаты предложили уменьшить расчетную единицу до 500 рублей. Что приведет к уменьшению чиновничьих зарплат примерно на 20%, зато позволит увеличить компенсацию за проезд в транспорте для льготников на 50 рублей и доведет ее до суммы в 230 рублей. Заседание Совета фракций завершилось примерно в семь вечера.

А в десять вечера в телевизионной программе губернатор Валентина Матвиенко заявила, что "180 рублей - это мало". И она видит один выход - "увеличить компенсации для проезда на транспорте можно только за счет одного источника - зарплаты чиновников". По словам Валентины Матвиенко, ЗакС принял решение о повышении заработной платы чиновников с 1 января 2005 года. "Раз трудно всем, должно быть трудно и чиновникам,-заявила Валентина Ивановна, - 300 миллионов рублей на увеличение заработной платы чиновников пойдут на компенсации. Это позволит увеличить компенсации со 180 до 240 рублей".

Короче говоря, какая из ветвей власти накинула то ли 50, то ли 60 рублей на проезд городским льготникам - непонятно. Зато известно, как принимался этот самый закон об увеличении зарплат чиновникам. "Известия" в свое время писали об этом.

Когда бюджетно-финансовый комитет ЗакСа летом этого года рассматривал еще законопроект "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О государственной службе Санкт-Петербурга, лицах, замещающих государственные должности и государственных служащих Санкт-Петербурга", депутаты предложили увеличить расчетную единицу до 600 рублей. При этом всех уверили, что законопроект получил положительное заключение губернатора города. Председатель БФК Владимир Барканов быстро поставил вопрос на голосование, и члены комитета единогласно его одобрили. Процедура прошла столь быстро, что заместитель председателя комитета по финансам Смольного Сергей Демин не успел вставить и слова. Он вскочил со своего места в зале с криком: "Минуточку!" и обратил внимание на то, что в законопроекте, одобренном губернатором, расчетная единица приравнена не к 600, а к 500 рублям. Депутат Артемьев, докладывающий о законопроекте, согласился, что в документе фигурировала цифра 500, но, как выяснилось, ОН ЕЕ ПРИНЯЛ ЗА ОПЕЧАТКУ. Возникшую проблему решительно ликвидировал председатель БФК Владимир Барканов: "Насколько я понимаю, члены комиссии голосовали за повышение расчетной единицы до 600 рублей. Решение принято". Законопроект был принят горпарламентом, и депутаты с госчиновниками "ошибочно" получили подросшие оклады. На что в бюджете-2005 власти запланировали 300 миллионов рублей.

Теперь именно эти "ошибочные" деньги власти решили вернуть народу.

Андрей Рыбин

Правительство - за конкуренцию  »
Юридические статьи »
Читайте также