Охота за свободным долларом

Депутаты опередили правительство в разработке валютного законопроекта

Пока правительство обсуждало законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, депутаты Госдумы успели внести свой вариант. Это держалось в секрете, а в среду проект был официально представлен, и теперь согласно думскому регламенту правительственный проект будет называться альтернативным. Вариант, представленный депутатами, более либерален и не лишает правительство и Центробанк прав на введение чрезвычайных мер по валютному регулированию, что предусматривается правительственным проектом.

Законопроект, подготовленный депутатами совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, предусматривает отмену обязательной продажи валютной выручки с 1 января 2005 года - в отличие от правительственного варианта, который закрепляет обязательную продажу 30% выручки до 2007 года. По депутатскому проекту на отмену обязательной продажи отведен гораздо более короткий срок: в течение 2003 года - 30%, а в 2004-м - 15%. При этом срок репатриации валюты за экспортную продукцию устанавливается в 180 дней (для нефтепродуктов - до 90 дней), а объем репатриируемой валюты - в размере ее обязательной продажи. Думский законопроект, в отличие от правительственного варианта, избегает также понятия кризисной ситуации и не предоставляет каких-либо полномочий правительству и ЦБ по ее определению. Депутаты полагают, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании уже в январе.

"Правительство, очевидно, каждый раз ожидает момента стать антикризисным комитетом", - заметил председатель комитета по экономической политике Григорий Томчин. Вариант, который кабинет министров усиленно обсуждает и планирует одобрить ровно через неделю, предусматривает две основные меры на случай развития кризиса: годичное резервирование 20%-ной суммы "при притоке валюты в страну" и 100%-ное на срок до двух месяцев при "выводе валюты". По мнению министра финансов Алексея Кудрина, эти меры, вводимые до 1 января 2007 года, не скажутся на удорожании долгосрочных кредитов. Однако г-н Томчин уверен, что "инвестор должен иметь возможность забрать свои деньги в любой момент - только тогда инвестиции будут идти в страну".

Тем не менее в Центробанке опасаются, что ввезенная под видом инвестиций валюта окажется на спекулятивном рынке, где доходность значительно превысит (по оценкам экспертов ЦБ, в разы. - "Известия") сам объем ввезенной валюты. По окончании операции игрок поменяет рубли, которыми он оперировал в России, на валюту и вывезет. А это приведет к истощению резервов коммерческих банков. В этом случае ЦБ придется осуществлять эмиссионное кредитование российской банковской системы, что отрицательно скажется на ее устойчивости. Председатель "Круглого стола бизнеса России" Петр Мостовой считает такие опасения в целом логичными. При этом он заявил "Известиям", что "это не предмет валютного регулирования: у нас было жесткое валютное регулирование в 1998 году, и оно не спасло нас от кризиса".

Заместитель руководителя комитета по налоговой и бюджетной политике РСПП Станислав Воскресенский считает, что жесткость регулирования не остановит предпринимателей. "Сегодня вывезти валюту стоит от полутора до десяти процентов, - говорит он. - И каждый день бизнесмены получают по электронной почте такие предложения от банков". По его словам, крупные финансовые структуры не пострадают, если не будет принята либеральная позиция. Усиление валютного контроля затронет мелкий и средний бизнес.

У правительственного законопроекта остаются большие шансы на победу. Как сказал "Известиям" источник в одном из экономических комитетов, депутатский "проект настолько либерален, что правительство сделает все, чтобы его не допустить". Председатель бюджетного комитета Александр Жуков считает, что за основу будет принят правительственный вариант, а его коллега, зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев также полагает, что "правительство постепенно либерализует свой законопроект - ведь премьер настоял, чтобы этапы либерализации были четко прописаны, и, думаю, с этим комитет согласится".

Илья Горбунов

Плюс на минус  »
Юридические статьи »
Читайте также