ФАС теряет хватку

Новая версия проекта закона о конкуренции, который планируется внести в Госдуму до конца апреля, показала, что амбиций у антимонопольного ведомства несколько поубавилось. К такому выводу пришел коррес-пондент «ПП» Алексей Травин, побывавший на пресс-конференции главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Напомним, что законопроект, одобренный в феврале правительством РФ, в марте неожиданно наткнулся на серьезное сопротивление крупного бизнеса, поддержанного главой Минэкономразвития Германом Грефом. Основное недовольство вызвало введение понятия о коллективном доминировании (особенно это актуально в связи с тем, что за злоупотребления доминирующим положением, согласно законопроекту, будут применяться штрафы с оборота). Если сегодня в доминировании можно обвинить хозяйствующий субъект, имеющий долю рынка свыше 35%, то в первоначальной редакции нового закона предлагалось подвести под эту статью трех субъектов с совокупной долей свыше 50% и пятерых с долей свыше 70%.

Антимонопольщикам указали, что такая норма может быть распространена на подавляющее большинство рынков и сделает антимонопольное ведомство, по существу, «надправительственным органом», который сможет без особого труда сковывать работу предприятий. Здесь, пожалуй, крупный бизнес несколько покривил душой. В России сегодня немало рынков, где существует несколько крупных игроков, не подпадающих под действие антимонопольного закона. И хотя доказать сговор между этими компаниями и сейчас, и потом для ФАС будет весьма затруднительно, возможность повышенного внимания со стороны антимонопольного ведомства – только по факту наличия коллективного доминирования – никого не радует.

В конечной версии законопроекта, с которой бизнес, по словам Игоря Артемьева, согласился, на применение этой статьи наложен ряд ограничений. Отслеживать коллективное доминирование антимонопольная служба сможет только на рынках с низкой эластичностью спроса по цене, то есть когда покупатель не может отказаться от потребления (хлебопродукты, нефтепродукты и др.). Еще два обязательных условия – отсутствие изменений доли участников рынка на протяжении определенного периода времени и наличие высоких входных барьеров на этот рынок для других компаний.

Конечно, определенная свобода движений даже в этих рамках у ФАС остается. Но амбиций у антимонопольного ведомства, похоже, поубавилось. Кстати, об этом же свидетельствует и тот факт, что сегодня г-н Артемьев с куда большей лояльностью, чем раньше, высказывается о конкурсах, проводимых региональными властями, в том числе и по торгам по АЗС, проводимым Смольным.

Власти Британии огласили новый план борьбы с антиобщественным поведением  »
Юридические статьи »
Читайте также